В Новгородской области ждут возвращения на родину Гульчехры МИРЗАХМЕДОВОЙ, фермерши и матери большого семейства из Холмского района. Как сообщает журналист «НВ» (novved.ru) Юлия Генерозова, жительница деревни Подмолодье обратилась с просьбой о помощи в строительстве к премьер-министру Владимиру ПУТИНУ, который открывал в эту среду в Тамбове XХII съезд российских фермеров. Путин в просьбе не только не отказал, но и перевыполнил пожелания холмичанки.
Гульчехра и ее супруг Иркин воспитывают 14 приемных и шесть своих детей. При этом их семья развивает молочную ферму, держит овец, разводит в инкубаторе птиц. Несколько лет назад Мирзахмедовы взяли кредит в Россельхозбанке на приобретение племенных коров, по которому до сих пор расплачиваются. «Если бы государство оказало нам поддержку, мы бы расширили ферму, увеличили количество скота», — сказала она.
Путин тут же отреагировал: «Давайте мы так сделаем. Мы вам кредит погасим, построим ферму и купим микроавтобус, имея в виду, что вы многодетная мать».
При этом премьер-министр поздравил женщину с наступающим праздником 8 Марта.
Они имеют значение не только для нашего региона, но и для всего Северо-Запада. В Великом Новгороде сегодня состоится выездное заседание межведомственной комиссии при Министерстве сельского хозяйства по организации и проведению весенних полевых работ в СЗФО, затем на Софийской площади откроется выставка сельскохозяйственной техники «Весна-2011». А на завтра намечен ввод в строй репродуктора для выращивания свиней компании «Новгородский бекон». Подробности для читателей «НВ» рассказал вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ.
— Александр Николаевич, на ваш взгляд, какие вопросы из повестки дня совещания будут особенно актуальны?
— Сегодня и Новгородская область, и Северо-Западный округ живут заботами предстоящего весеннего сева. Поэтому на совещании будут рассмотрены вопросы, связанные с его успешным проведением. Это в первую очередь кредитование, материально-техническое обеспечение села, наличие семян, цены на удобрения, ГСМ. Мы полагаем, что представители регионов СЗФО на свои вопросы смогут здесь же получить ответы, а те вопросы, которые требуют глубокой и всесторонней проработки, будут переданы для решения в Министерство.
— Минувший год был засушливым, он создал крестьянам немало проблем. Как это сказалось на подготовке к предстоящей посевной? В чем особенно село испытывает трудности?
— Прошлогодняя засуха не могла не создать проблем нашим крестьянам. Одна из них — обеспечение запланированных площадей семенами зерновых культур, картофеля, многолетних трав. Сейчас принимаются дополнительные меры, чтобы в области имелось достаточное количество посадочного материала. Причем не любого качества, а элитного и высоких репродукций под все площади, которые намечено засеять, так как это одна из основных составляющих высокого урожая. Для их обеспечения в хозяйствах Новгородской области было немало сделано еще осенью прошлого года: вспахано 8,5 тысячи гектаров зяби — на 3,6 тысячи больше, чем в предыдущем году, почти в два раза увеличились площади под озимыми зерновыми культурами.
— Вы сделали акцент на семенах, но сельчан беспокоят не только они. Скоро пахать, сеять, подкармливать травы, а цены на удобрения и ГСМ пугающе подскочили. Что предпринимается, чтобы снизить цены, будут ли кредиты на посевную?
— Давайте расставим, как говорится, все по своим местам. Начнем с минеральных удобрений. У нас уже подписано соглашение с «Акроном», согласно которому нашим сельхозтоваропроизводителям предоставляются значительные скидки на приобретение аммиачной селитры и комплексных минеральных удобрений. Подписано также соглашение с «Новгороднефтепродуктом» об отпуске на посевную ГСМ по сниженным ценам. Новгородскому региональному филиалу Россельхозбанка выделен лимит в 150 миллионов рублей для кредитования под выгодные для сельчан проценты проведения весенних полевых работ. Уже имеются заявки от многих хозяйств на их получение. Каких-то нерешенных задач в плане подготовки к посевной у нас нет. Работают областной и районные штабы, которые в оперативном режиме разрешают проблемы.
— Понятно, раз такое представительное совещание, то и масштабы поставленных задач будут важны для всего СЗФО. Кроме работы по их достижению на что еще будут нацелены труженики АПК?
— Мы хотим использовать данное мероприятие для того, чтобы донести до руководителей сельхозпредприятий те задачи, которые перед нами стоят в текущем году. Губернатор Сергей МИТИН четко определил те целевые показатели, которые необходимо достигнуть в АПК региона по производству молока,мяса, яиц, картофеля, овощей, зерна, кормов.
Общие областные показатели разбиты по районам. Каждый район, получив свои цифры, определяется, как он будет их выполнять. Разумеется, ни о какой плановости в экономике речи нет и быть не может, но каждое хозяйство, независимо от того, большое оно или маленькое, должно знать, какие задачи перед ним стоят и как оно будет их выполнять.
— Еще в начале года, бывая во многих районах области, руководители сельхозпредприятий задавали один и тот же вопрос: «Будет ли в этом году проходить в Новгороде выставка техники и когда?». И вот оно, долгожданное событие. Хотелось бы узнать, какая цель в первую очередь преследуется при ее проведении?
— Когда мы только начали проводить выставки техники, немало было скептически настроенных людей, заявлявших, что и без этого они знают, где приобрести тракторы, комбайны, посевные и почвообрабатывающие орудия. Но мы перед собой ставили задачу не только ознакомить сельчан с новинками, но и сделать выставку площадкой, где бы шел живой диалог между компаниями-производителями и пользователями. Выставка — это еще и широкий обмен мнениями по новым технологиям, что сулит в конечном итоге высокую отдачу.
К глубокому сожалению, в нашей области порядка 50 процентов земель не обрабатывается. Одна и, пожалуй, главная причина в том, что на селе недостает современной высокопроизводительной техники, которая смогла бы на этих землях работать. Пришла она на поля Волотовского, Солецкого, Шимского районов, и сразу появились результаты: прекрасно обработанные поля и, как следствие, высокие урожаи.
С появлением мощной техники решается ряд очень важных задач. Довольно часто руководители сельхозпредприятий жалуются, что у них не хватает механизаторов на имеющиеся тракторы, комбайны. Не думаю, что в ближайшее время повсеместно будет избыток трактористов. Какой же видится выход из создавшегося положения? На место старых, давно отработавших свой срок сельхозмашин ставить мощную современную технику, на которой один механизатор будет делать больше, чем три-пять трактористов на старой. При этом разрешится еще одна проблема — привлечение и закрепление кадров на селе. Вы посмотрите, с каким огромным желанием идет работать молодежь на новые тракторы, комбайны, в которых создан максимум комфортабельных условий!
— Много интересного и значимого для всей нашей области принесет открытие репродуктора в Подберезье. Для человека далекого от экономики села это событие покажется рядовым. Но мы-то знаем, что разговоры о необходимости такого производства в нашем регионе велись давно…
— Да, это так. В предстоящую субботу, почти на два меся- ца раньше намеченного срока, будет пущен в работу репродуктор «Новгородского бекона». Это ультрасовременное, высокомеханизированное производство, рассчитанное на содержание 5 тысяч свиноматок, в год от которых станут получать свыше 120 тысяч поросят, отвечающих очень высоким требованиям по своему качеству. Животные эти ирландской селекции, с четырехпородным скрещиванием. Молодняк отличается быстрым ростом, что ведет к существенному сокращению затрат на их выращивание.
Полученные на репродукторе поросята пойдут на откорм в свиноводческий комплекс «Новгородского бекона», а также на выращивание в хозяйства районов области. Последнее для дальнейшего развития экономики региона крайне важно, и вот почему. Сегодня уже есть примеры, когда с помощью «Новгородского бекона» откармливается более чем по 1000 свиней на одной ферме в Маревском, Солецком районах. Изучив этот опыт, мы поставили задачу перед облсельхозкомитетом, администрациями районов в самое ближайшее время открыть на территории области еще не менее 100 ферм с таким поголовьем поросят. Этим существенно увеличим производство мяса, решим и другую не менее важную задачу — занятость населения в деревнях.