В администрации Чудовского района под руководством губернатора Сергея Митина обсудили способы привлечения туристов. По мнению чудовских краеведов, для этих целей можно использовать село Грузино, где располагалось раньше имение графа Аракчеева.
Напомним, в своё время усадьбу с многочисленными постройками называли второй, северной Венецией. Здесь был воздвигнут каменный дворец, Андреевский собор с колокольней, разбит парк. В Грузинском имении силами крестьян были построены десятки вёрст добротных прямых с каменными мостами дорог, дети крепостных ходили в школу. На берегу реки были возведены две каменные трехъярусные причальные башни. Сегодня от графской усадьбы в селе не осталось практически ничего: в годы Великой Отечественной войны в результате массированных бомбардировок Грузино было уничтожено.
Как сообщает корреспондент газеты «Новгородские Ведомости» Надежда Вылегжанина, окрестности села пользуются интересом не только местных отдыхающих, но и туристов: кто-то хочет найти следы системы подземных ходов, проходящих под графской усадьбой, других привлекает святость этих мест. Ведь именно в землю на Грузинском холме, как гласит легенда, апостол Андрей Первозванный в I веке нашей эры во время своего легендарного хождения погрузил посох, пророча, что именно на этом месте возникнет поселение.
— Конечно, чуда не произойдёт, — сказал Сергей Митин. — Как мы видим, здесь недостаточно развита инфраструктура, нет экспонатов, которые можно было бы показать туристам. Но в том, что эти места нужно возрождать, я не сомневаюсь. Бесспорно, приоритет для нас сейчас — Рюриково городище, но, думаю, мы найдём средства, чтобы поставить в Грузине, например, памятный крест или открыть музей. Тем более сейчас, как мне рассказали, проходит процесс идентификации останков, как предполагают учёные, Аракчеева, найденных здесь на раскопках. Так что в ближайшее время чудовские власти и краеведы должны определить идею развития этого исторического места, а мы поможем.
Предполагается также, что Грузино может стать одним из пунктов водного путешествия, связывающего бывшие владения графа Аракчеева и Званку, где находилось имение Гаврилы Романовича Державина.