Как сообщили «НВ» в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, к настоящему моменту в барабане северо-западной главы собора, в оконных проемах и в нижних частях стен и столбов открыты фрагменты чудом уцелевшей росписи XII в., тесно связанной с древнейшими художественными традициями Киева. Этим фрагментам, как и остальным фрескам начала XX в., требуется срочная реставрация.
Специалистами ООО ПСП «Рест-Арт» будет проделан целый ряд работ по восстановлению монументальной живописи Георгиевского собора: укрепление грунта и разрушающегося красочного слоя, пробная расчистка, заделка трещин в грунте, удаление плесени, засмолившейся копоти, ржавых пятен, емчуги (едкой извести), в том числе и с гладкой поверхности уникальной стенописи, выполненной в масляной темперной технике и фреске.
Согласно Новгородским летописям, Георгиевский собор Юрьева монастыря был сооружен на месте деревянной церкви в период с 1119 по 1180 гг. при княжении Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. В XIX - XX веках храм и монументальная живопись в нем подверглись значительным изменениям.
Этот величественный храм, словно высеченный из белокаменного монолита, по праву причисляют к сокровищам древнерусского зодчества.
Первые реставрационные работы в соборе были проведены в 1933-1935 годах под руководством М.К. Каргера. В 1935 году Новгородским музеем частично расчищены фрески в северо-западной главе, венчающей башню собора. В 1951-1952 годах осуществлено восстановление разрушений, нанесенных во время Великой Отечественной войны. В 1979 году в храме произведено исследование по выявлению древней строительной техники.