Представляя читателям различные молодежные движения, организаторы выставки не призывают ни пополнять их ряды, ни бороться с ними. «Мы предлагаем узнать о тех девчонках и мальчишках, которые удивляют нас своей непохожестью, кого-то возмущают, кого-то привлекают неординарной внешностью и поведением», — говорят организаторы выставки.
Как сообщили «НВ» в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области На информационном стенде в фойе библиотеки представлена развернутая информация об эмо, их стиле, музыке. В отделе мировой художественной литературы можно найти книги, в которых передано состояние души, не чуждое эмо. Так, например, можно найти книгу «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, где рассказывается о том, как подросток бежит из колледжа, или «Невидимки» Чака Паланика.
Впервые слово «эмо» прозвучало в середине 80-х годов. Эмо (сокращение от английского «emotion» — «эмоция») начало свое существование как стиль музыки в 80-х годах на Западе. Главное правило приверженцев этой субкультуры — выражение эмоций. Самая главная задача эмо — найти большую и чистую любовь.
Эмо-музыка может быть разной: мелодичной и тяжёлой, спокойной и взрывной. Но её главная задача - показать миру и всем окружающим истинные и искренние эмоции. Рваная косая челка, прямые черные волосы, россыпь значков на одежде или сумке, подведенные черным карандашом глаза, кеды, наушники в ушах, свитер с V-образным вырезом в ромбик, черный лак на ногтях, футболка с разломленными сердцами, черепками и перекрещенными пистолетами, грустный вид, блестящие заколки, узкие джинсы, мягкие игрушки на сумке, яркие браслеты на руках. Такой эмо-стиль.