За первое полугодие текущего года в Новгородской области естественная убыль составила 2240 человек, что на 1% больше, чем в прошлом году. Родилось 3487 детей, что на 31 ребенка больше, чем в прошлом году.
Как сообщил на заседании правительства вчера, 15 августа, вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, в структуре смертности первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, второе — злокачественные опухоли, третье - внешние факторы.
Положительная динамика в части увеличения уровня рождаемости наблюдается в 13 районах области. Наиболее неблагоприятная ситуация, связанная с уменьшением уровня рождаемости и увеличением смертности, сложилась в пяти районах: Батецком, Боровичском, Мошенском, Чудовском и Шимском районах.
- За 6 месяцев 2013 года из других регионов в область прибыло 3,9 тыс. человек и 1, 4 тыс. мигранты из других стран. Число прибывших увечилось на 11%, а уехавших уменьшилось на 2%. Большинство уехало в Санкт-Петербург. Наибольший прирост населения отмечен прибывшими из Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, - отметил Смирнов.
По словам Елены Филинковой, уполномоченной по правам ребёнка в Новгородской области, проблема демографии стоит критически остро.
- Особые опасения вызывают несколько вопросов. Мы говорим об увлечении количества детей, но при этом ежегодно теряем детей. Они перемещаются в замещающие семьи не только по международному усыновлению, но и в другие субъекты России. Далее — одна из основных причин смертности детей - внешние факторы. Их уменьшение возможно с помощью социального патроната, так как проверками выявлены недостатки в работе соцработников и медиков. Если бы были приняты меры по соцпатронату, то потери эти можно было бы сократить. Есть и положительный опыт: миграция многодетных из столичных городов - в Демянский район из Санкт-Петербурга приехало три семьи с детьми, это позволило открыть дополнительную группу в детском саду. По оценкам экспертов, желающие переехать к нам есть. Работу эту нужно продолжать.
Подытоживая обсуждение, губернатор Новгородской области Сергей Митин заметил, что сокращение населения области продолжается. Компенсировать это могут только активные действия по уменьшению смертности, повышению рождаемости и привлечению миграционных потоков.
- При этом в Великом Новгороде не должны жить люди из бывших советских среднеазиатских республик. Надо приглашать грамотных, славянских людей. Это задача номер один. Иначе ненужными окажутся больницы, школы, детские сады, спортзалы, дороги, которые мы строим и ремонтируем, — заявил Сергей Митин.