Сегодня в Музее народного деревянного зодчества Витославлицы состоялся праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты.
- «Капустки» проводятся в конце сентября – начале октября, - рассказала сотрудник музея Татьяна Климова. – Мероприятие основано на распространённом когда-то по всей России замечательном обычае: собирать и рубить капусту для квашения общими силами: «помочью».
Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.
Гости праздника в Витославлицах узнали, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, смогли поучаствовать в рубке белой капусты и крошева, увидели старинный способ засолки капусты и многое другое. Кроме того, всех желающих угощали горячими щами и пирогами с капустой.
- В общей сложности нами было закуплено 200 килограмм капусты, - сказала сотрудник музея Ольга Бевз. – Часть кочанов, а также морковь и брюкву мы вырастили сами на показательном огороде в Витославлицах. Переработанные овощи пойдут на корм нашим животным: с недавних пор в музее деревянного зодчества живут козы и лошади.
Фото автора