Выявить шесть таких историй удалось местной прокуратуре, которая проводила проверку соблюдения законодательства в рамках исполнения приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», сообщила помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане.
В Демянском районе, по словам заместителя прокурора района Татьяны Виноградовой, более 100 женщин стали не только счастливыми матерями, но и обладательницами соответствующего капитала, который затем пустили на приобретение жилья. Правда, не все из них поделились своим «недвижимым» счастьем с близкими.
Так, например, в октябре 2009 года 39-летняя жительница Демянска обратилась в местное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и направлении 143 тыс. рублей на улучшение жилищных условий - погашение ипотеки. К заявлению, как и полагается, было приложено письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность на супруга и детей в течение полугода после получения материнского капитала.
Однако, на момент ещё продолжающейся проверки, упомянутое обязательство так и не было исполнено: де-юре дети и муж остались без крыши над головой.
Такие же нарушения выявлены ещё в пяти демянских семьях, получивших сертификаты на материнский капитал. Это и послужило поводом для того, чтобы прокуратура вступилась за интереcы детей: в Валдайский районный суд ушли шесть исковых заявлений о признании за ними права собственности на приобретённое родителями жилье. Сейчас они находятся на рассмотрении.
Фото www.kompleks-rielt.ru