Долгие годы эти часы лежали в фондах музея-заповедника в разобранном виде: и никто не решался их отреставрировать. Хотя, специалисты государственного музея «Эрмитаж» хотели взять этот экспонат в свои руки, но за весьма приличные деньги.
- Так бы эти ходики и дальше лежали разобранные по частям, если бы наш молодой реставратор Игорь Приходько не занялся ими, - говорит один из авторов выставки «Хронос. Человек и время» Олеся Рудь. – За полгода он в буквальном смысле слова возродил экспонат. И теперь мы видим часы почти в их первозданном виде.
Работа проделана огромная: ведь помимо коррозии, которой были покрыты части композиции, украшающей часы, загрязнений на эмали и позолоте, были утрачены некоторые элементы и даже ряд крепёжных элементов.
К сожалению, подробной информации об этих уникальных часах, нет. Известно лишь, что изготовлены они были французскими мастерами в первой четверти 19 века и украшали одну из комнат в имении графа Аракчеева в Грузино.
Всего же на выставке «Хронос. Человек и время» представлено около 200 экспонатов и предметов, имеющих непосредственное отношение к отсчету времени, — часы и календари XVIII-ХХ веков из собрания Новгородского музея.
- Конечно, мы не смогли проследить всю историю часового дела: у нас нет, например, ни огненных, ни водяных, старых часов песочных, но солнечные часы, например, у нас есть. Они выставляются впервые, - говорит Олеся Рудь. - Очень много каминных, настенных, наручных, наградных, часов на цепочках. Ну и, конечно, календари – ведь они тоже отсчитывали время.
Среди экспонатов - солнечные часы фирмы «Миллз» (Россия, 1830-е гг.), на верхней части корпуса которых гравированная шкала широт, совмещенная с названиями 16 городов; каминные часы ( п.п. XIX в.) выдающегося французского бронзовщика Пьера-Филиппа Томира;каминные часы (начала XIX в., Франция) известного часового дома «RaingoFreres» и фирмы «Братья Морелль», дамские золотые часы-кулон фирмы «BOVET» (XIX в.), швейцарские серебряные карманные часы фирм «Георг Фавр Жако Локль», «Генри Мозер», «Пьерре и сын Брене», будильник фирмы «UNGHANS», настенные часы петербургской фирмы «Николай Линден», карманные часы фирмы «Павел Буре», самого массового российского поставщика часов начала XX в.
Несомненный интерес представляют часы для извозчиков, авиационные и танковые часы 1940-х гг. Есть и образцы советской часовой промышленности – часы Первого московского часового завода им. Кирова, часы марки «Янтарь» Орловского часового завода, часы марки «Маяк» и часы-ходики Сердобского часового завода, продукция Пензенского и Чистопольского заводов. В экспозиции можно будет увидеть знакомые многим марки «Звезда», «Молния», «Победа», «Заря», «Колос», «Пионер», «Командирские».
Среди календарей можно увидеть, например, «Малый Брюсов календарь» в переизданиях времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Популярность первый русский календарь завоевал благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду; узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай. В переизданиях времен Елизаветы Петровны появились разделы с «частными» предсказаниями, где, исходя из даты рождения, можно было узнать будущее конкретного человека.
Фото автора