ОАО «Акрон» выкупило у Райффайзенбанка 10,95% акций Верхнекамской калийной компании за 4,177 млрд рублей, сообщает сегодня, 23 января, газета «Ведомости». Таким образом, «Акрон» увеличил свою долю в ВКК до 70,9%.
Акции ВКК Райффайзенбанк приобрел в декабре 2012 г. Тогда «Акрон» привлекал инвесторов для финансирования проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения в Пермском крае. Пакеты акций ВКК также купили ВЭБ (20% минус 1 акция) и Евразийский банк развития (ЕАБР, 9,1%). Райффайзенбанк тогда получил 8,95%, а затем увеличил пакет до 10,95%.
Но в прошлом году «Акрон» задумался над удешевлением финансирования и решил частично сменить инвесторов ВКК. Условия финансирования, предложенные банками, не кажутся такими выгодными, как те, на которых можно привлечь средства сейчас, объяснил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. С новыми инвесторами «Акрон» пока не определился.
Калий нужен «Акрону» для производства сложных удобрений (на их долю в 2012 г. приходилось 42% выручки компании), сейчас сырье он покупает у единственного российского производителя - «Уралкалия». ВКК получила лицензию на разработку Талицкого месторождения в 2008 г., заплатив за нее 700 млн. долларов. Инвестиции в проект оценивались в 2 млрд. долларов. Это самый дорогой проект компании. В 2012 г. ВКК начала строить Талицкий горно-обогатительный комбинат, но после смены стратегии «Уралкалия» и резкого падения цен на рынке отложила срок его запуска с 2017 на 2021 г.
«В связи с переносом срока ввода проекта вопрос о сиюминутном финансировании у нас не стоит. Есть возможность воспользоваться сложившейся паузой, чтобы удешевить финансирование», - рассказал Попов «Ведомостям», уточняя, что деньги компании понадобятся не раньше начала 2015 г.
Аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова считает, что у «Акрона» «в запасе может быть еще года два-три». Сейчас, по ее словам, деньги будет найти очень сложно. «При низких ценах на калий вкладываться в новые месторождения не имеет смысла. Впрочем, «Акрон» всегда обладал способностью вытягивать абсолютно нереалистичные сделки», - говорит она. Восстановления цен на калий аналитики ждут через несколько лет.
Фото Владимира Богданова