Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С Божьей помощью

Как восстанавливают храмы общины и подвижники Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Любони — не первый, что восстанавливается православной общиной под руководством отца ВАЛЕРИЯ (Дьячкова). При его непосредственном участии восстанавливались православные храмы в Волоке, Великом Пороге, Опочне, усадьбе Ровное, Опеченском Рядке.

Как восстанавливают храмы общины и подвижники

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Любони — не первый, что восстанавливается православной общиной под руководством отца ВАЛЕРИЯ (Дьячкова). При его непосредственном участии восстанавливались православные храмы в Волоке, Великом Пороге, Опочне, усадьбе Ровное, Опеченском Рядке.

 

— Отец Валерий, вы — первый священник, кто приступил к восстановлению храмов и зданий Свято-Духова монастыря. Как это было, с чего началось?

— В 2000 году комплекс Боровичского Свято-Духова монастыря передали Новгородской епархии. Благословением владыки Льва было образовано архиерейское подворье «Свято-Духов монастырь», и я получил назначение на должность настоятеля. Конечно, мы вошли в полную разруху: не было никаких действующих коммуникаций, кровли протекали. Необходимо было спасать все здания. Мы начали с организации общины — был необычайный духовный подъем среди боровичан. Многие люди приходили разбирать завалы и расчищать территорию.
Первые богослужения проводили в бывшем здании магазина военторга, в другие помещения войти было невозможно. На вторую зиму вошли в надвратную церковь, отремонтировав печь и устроив временный иконостас. Служили там два года, затем богослужения перевели в собор Сошествия Святого Духа на апостолов — древнейший храм Боровичей.

— Долго продолжались работы?

— В течение 12 лет практически был восстановлен внешний облик монастыря: заменены кровли зданий, изготовлены и установлены купола на соборе и церкви святого праведника Иакова Боровичского, возведена колокольня, на пожертвования боровичан куплены и установлены колокола. На монастырской площади был обретен святой источник. В первые годы нашего пребывания в монастыре была организована воскресная школа «Горница», а в летнее время — православный лагерь.

— Отец Валерий, вы так буднично рассказываете... Неужели не было никаких экстраординарных ситуаций?

— Почему же! С восстановлением Ёгльского храма связана интересная история. В Новгородскую и Старорусскую епархию обратилось телевидение Германии. Киножурналисты намерились снять фильм о восстановлении храмов. Владыка Новгородской и Старорусской епархии, а ныне — митрополит Лев остановил выбор на Егле. Храм тамошний был в лесах, и мы готовились устанавливать на него крест. Когда журналисты увидели леса и узнали, что по ним наши мужики на себе понесут крест на купол, ужаснулись. Предложили нанять автовышку и даже готовы были её оплатить. Но наши мужчины отказались, решили установить крест, как устанавливали его веками деды и прадеды. И всё это телевизионщики засняли. В какой-то момент крест накренился и грозил упасть с высоты птичьего полёта вместе с теми, кто его устанавливал. Всё это произвело на немецких журналистов неизгладимое впечатление. Мы и сейчас поддерживаем связи с ними.

В архиве семьи Дьячковых немало свидетельств подвижнической работы

— А как вы попали в Любони?

— С Любонями мы с матушкой познакомились более 35 лет назад. Казалось бы, случайно приехали отдохнуть, увидели полуразрушенный храм. И стали приезжать туда каждое лето. В 1996 году, когда я стал священнослужителем, владыка Лев по моей просьбе благословил меня настоятелем в этот храм. Конечно, сил и средств на восстановление церкви не было, но удалось заменить кровлю, позже — установить новые оконные заполнения. Сегодня продолжаем работы по восстановлению церкви. И за каждым богослужением молимся о всех, кто был рядом с нами на всех местах нашего служения и кто сегодня с нами продолжает это служение.

— Там рядом с храмом, говорят, волки ходят?

— И не только волки, но не этого надо бояться. Страшнее — лицемерие, измена и предательство. Пережить это очень трудно. Но Господь никогда не оставляет, и тогда следует прощение и — торжество Любви.

Фото автора и из личного архива отца Валерия



РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА