Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

След викинга

Экспонаты Новгородского государственного объединённого музея-заповедника поедут во Францию на выставку к 1100-летию Нормандии.

Экспонаты Новгородского государственного объединённого музея-заповедника поедут во Францию на выставку к 1100-летию Нормандии.

В выставочных залах средневекового замка в городе Кан, где открывается выставка «Русь викингов, к другой Нормандии? Новгород и Северная Русь от эпохи викингов до позднего средневековья (VIII-XV века)», проходящая в рамках празднования 1100-летия Нормандии, наряду с новгородским музеем-заповедником участие принимают также Эрмитаж и Староладожский музей. Однако основную часть экспозиции составят именно новгородские артефакты.

- Это не случайно. В истории Северной Руси и Нормандии прослеживается много общих черт: вторжение скандинавов, ассимиляция пришельцев местным населением, особая роль христианства в этом процессе, создание уникальной материальной культуры, - объясняет старший научный сотрудник НГОМЗ Сергей ТОРОПОВ. - Работа над проектом и каталогом выставки ведётся на протяжении двух лет.

373 экспоната из археологической коллекции новгородского музея-заповедника уже готовы к отправке. Прежде всего это предметы, выполненные скандинавскими мастерами, или в технике, им присущей, найденные на нашей территории. Среди них украшения, предметы быта, связанные с рыбалкой, охотой, оружие, берестяные грамоты, древнерусские печати: то есть всё то, что может наглядно показать рождение и развитие древнерусской культуры и цивилизации, повседневной жизни русского средневекового общества, будут представлены ремесленные и культурные свидетельства присутствия скандинавов на Новгородской земле.

- Особое внимание французские коллеги обращали на предметы из органических материалов: дерева, кожи, бересты. То есть на то, чего у нас много, а в культурном слое с другими характеристиками такие предметы просто не сохраняются, - отметил Сергей Торопов. - В частности, большой интерес у зарубежных специалистов вызвали так называемые резные неревские колонны. В 1950-х годах на Неревском раскопе были обнаружены фрагменты двух колонн, богато украшенных резьбой. Сказать точно, что это было изначально, затруднительно. Возможно, это детали какой-то постройки, но нашли их уже во вторичном использовании: в качестве подкладки под сруб.

Пусть и временно, но на свою историческую родину вернутся и некоторые предметы западноевропейского происхождения, которые в XII-XIII веках были привезены в Новгород из Франции. Среди них, например, накладка с изображением рыцарей.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА