Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В меню «Жаркое из Феникса»

Произведения новгородских авторов опубликованы в новом выпуске газеты «Художественная литература и другие хроники нашего времени».

Здесь Упырь Лихой в красках рассказывает о том, как он сдавал «Ягу», то есть Единый государственный экзамен, Евгений Катаев пишет письма незнакомым людям в США, Великобританию, Новую Зеландию, а еще читателю советуют, как приготовить «Жаркое из Феникса». Это и многое другое освещает авангардная молодежная «Художественная литература», которая издается с 2009 года в Санкт-Петербурге и бесплатно распространяется по всем городам России.

Первый выпуск газеты этого года вышел с небольшим нововведением - «Новгородской вставкой». В ней опубликованы произведения поэтов и писателей Великого Новгорода - поэтессы Валерии Клебановой, ведущего редактора научного журнала «Вестник НовГУ» Руслана Дериглазова, писателей Михаила Данилова, Дмитрия Иванова и члена Союза писателей России Игоря Ефимова.

Как рассказал один из основателей издания новгородский писатель Михаил ДАНИЛОВ, сначала многие молодые авторы размещали свои произведения на неординарном сайте «Неоновая литература», существующем уже девять лет. Но вскоре юным писателям и поэтам стало тесно в виртуальных рамках, и таланты выплеснулись на бумагу.

- В газете в основном печатаются те авторы, чьи произведения отказались публиковать другие издательства, - говорит Михаил Данилов. - Кроме художественных текстов, публикуются и новости о книжных новинках, выставках и других событиях мира литературы. Наше издание контркультурное, украшенное хулиганскими иллюстрациями, а стихи и проза нередко могут шокировать даже самого искушенного читателя. Но несмотря на это в текстах звучат вечные темы: любовь, дружба, жизнь, смерть.

Сотрудничество редакции и авторов протекает в основном через Интернет. Авторы со всей России по электронной почте присылают произведения в редакцию, где они проходят тщательный отбор. Главными критериями являются наличие индивидуального авторского стиля, оригинальность и логичность сюжета и, конечно, талант. Впрочем, на сайте «Художественной литературы» предупреждают: «Если пишете плохо, но читать все равно смешно - тоже присылайте».

Сильной стороной газеты, по мнению Михаила Данилова, являются стихи. Ведь молодым авторам важно прежде всего выразить в творчестве свои эмоции и чувства, а стихотворение - лучший способ сделать это, в  отличие от прозы, которая требует определенного жизненного опыта. Сам Михаил Данилов начинал как поэт, но теперь в основном пишет небольшие рассказы, нередко наполненные фантастикой и мистикой. Кстати, по профессии Михаил - дизайнер и занимается оформлением выставок, версткой газет. Однако к своему увлечению литературой он относится серьезно, много читает, работает над стилем.

Особенно его увлекает работа над историческими детективами. К этому, казалось бы, легкому жанру, Михаил Данилов подходит очень ответственно. Прежде чем взяться за перо, писатель внимательно знакомится с подробной биографией той или иной исторической личности, читает ее художественные или философские произведения, а затем создает свою версию жизни этого героя. Например, в творческом архиве Михаила есть рассказ о последних днях жизни советского писателя Александра Фадеева, автора романа «Молодая гвардия». А еще новгородского писателя заинтересовала удивительная судьба Евгения Катаева, одного из авторов «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев», писавшего под псевдонимом Евгений Петров. Так в новом номере газеты «Художественная литература» появился фантастический рассказ Михаила Данилова «Странное хобби Евгения Катаева».

- Судьба Катаева интересна и в чем-то загадочна, - рассказывает автор. -  Так, у писателя было странное увлечение, ставшее будто частью его самого: он любил посылать письма на английском языке, которым владел в совершенстве, несуществующим людям в англо-
язычные страны, а затем с удовольствием коллекционировал почтовые марки и конверты со штампом «адресата нет». Но вот однажды ему пришел ответ... Эта история и легла в основу моего рассказа, состоящего из писем вымышленных людей.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герои, созданные Аллой Соколовой в 70-е годы, продолжают будоражить чувства и сегодня.

Про любовь и нелюбовь

Новгородские «Фантазии Фарятьева» стали спектаклем о герое своего времени, вернувшемся из прошлого.

06.12.2023 | Культура

В следующем году в грузинском Центре планируют обновить звуковое и световое оборудование для сцены.

В честь графа

В селе Грузино проведут бал

06.12.2023 | Культура

Первая книга Ирины Зартайской — сборник рассказов «Самый лучший возраст» — вышла в 2011 году в издательстве «Астрель-СПб». Однако по-настоящему популярной стала вторая её работа «Все бабушки умеют летать» (издательство «Фордевинд», 2012 год).

«Я не очень правильный писатель»

В школе Ирина ЗАРТАЙСКАЯ не любила читать, но при этом сама придумывала истории. А её путь в литературу начался с «Живого Журнала» в Интернете.

06.12.2023 | Культура

Мастер Анастасия Каменская предпочитает носить народные сарафаны и в жизни.

Венцы и сороки

В Великом Новгороде открылась выставка реплик предметов ушедшей моды

06.12.2023 | Культура

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА