Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В меню «Жаркое из Феникса»

Произведения новгородских авторов опубликованы в новом выпуске газеты «Художественная литература и другие хроники нашего времени».

Здесь Упырь Лихой в красках рассказывает о том, как он сдавал «Ягу», то есть Единый государственный экзамен, Евгений Катаев пишет письма незнакомым людям в США, Великобританию, Новую Зеландию, а еще читателю советуют, как приготовить «Жаркое из Феникса». Это и многое другое освещает авангардная молодежная «Художественная литература», которая издается с 2009 года в Санкт-Петербурге и бесплатно распространяется по всем городам России.

Первый выпуск газеты этого года вышел с небольшим нововведением - «Новгородской вставкой». В ней опубликованы произведения поэтов и писателей Великого Новгорода - поэтессы Валерии Клебановой, ведущего редактора научного журнала «Вестник НовГУ» Руслана Дериглазова, писателей Михаила Данилова, Дмитрия Иванова и члена Союза писателей России Игоря Ефимова.

Как рассказал один из основателей издания новгородский писатель Михаил ДАНИЛОВ, сначала многие молодые авторы размещали свои произведения на неординарном сайте «Неоновая литература», существующем уже девять лет. Но вскоре юным писателям и поэтам стало тесно в виртуальных рамках, и таланты выплеснулись на бумагу.

- В газете в основном печатаются те авторы, чьи произведения отказались публиковать другие издательства, - говорит Михаил Данилов. - Кроме художественных текстов, публикуются и новости о книжных новинках, выставках и других событиях мира литературы. Наше издание контркультурное, украшенное хулиганскими иллюстрациями, а стихи и проза нередко могут шокировать даже самого искушенного читателя. Но несмотря на это в текстах звучат вечные темы: любовь, дружба, жизнь, смерть.

Сотрудничество редакции и авторов протекает в основном через Интернет. Авторы со всей России по электронной почте присылают произведения в редакцию, где они проходят тщательный отбор. Главными критериями являются наличие индивидуального авторского стиля, оригинальность и логичность сюжета и, конечно, талант. Впрочем, на сайте «Художественной литературы» предупреждают: «Если пишете плохо, но читать все равно смешно - тоже присылайте».

Сильной стороной газеты, по мнению Михаила Данилова, являются стихи. Ведь молодым авторам важно прежде всего выразить в творчестве свои эмоции и чувства, а стихотворение - лучший способ сделать это, в  отличие от прозы, которая требует определенного жизненного опыта. Сам Михаил Данилов начинал как поэт, но теперь в основном пишет небольшие рассказы, нередко наполненные фантастикой и мистикой. Кстати, по профессии Михаил - дизайнер и занимается оформлением выставок, версткой газет. Однако к своему увлечению литературой он относится серьезно, много читает, работает над стилем.

Особенно его увлекает работа над историческими детективами. К этому, казалось бы, легкому жанру, Михаил Данилов подходит очень ответственно. Прежде чем взяться за перо, писатель внимательно знакомится с подробной биографией той или иной исторической личности, читает ее художественные или философские произведения, а затем создает свою версию жизни этого героя. Например, в творческом архиве Михаила есть рассказ о последних днях жизни советского писателя Александра Фадеева, автора романа «Молодая гвардия». А еще новгородского писателя заинтересовала удивительная судьба Евгения Катаева, одного из авторов «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев», писавшего под псевдонимом Евгений Петров. Так в новом номере газеты «Художественная литература» появился фантастический рассказ Михаила Данилова «Странное хобби Евгения Катаева».

- Судьба Катаева интересна и в чем-то загадочна, - рассказывает автор. -  Так, у писателя было странное увлечение, ставшее будто частью его самого: он любил посылать письма на английском языке, которым владел в совершенстве, несуществующим людям в англо-
язычные страны, а затем с удовольствием коллекционировал почтовые марки и конверты со штампом «адресата нет». Но вот однажды ему пришел ответ... Эта история и легла в основу моего рассказа, состоящего из писем вымышленных людей.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство с искусством лучше начинать в раннем детстве.

Ночь средь бела дня

На новгородских культурных площадках «Ночь музеев» переедет на вечернее время

18.05.2022 | Культура

Они сошлись…

Музыкальное шоу нового уровня обещает гостям Новгородской филармонии Театрально-концертное агентство.

18.05.2022 | Культура

Научное сообщество соскучилось по Руссе, по живому общению.

«Достоевский и современность»

23–26 мая в Старой Руссе пройдут международные чтения

18.05.2022 | Культура

«ИдиотКа» даёт зрителю возможность осмыслить «женский вопрос», о котором рассуждают герои Достоевского, не только интеллектуально, но и прочувствовать его на физическом уровне, буквально вслед за героинями пройти долгий путь каждой в её «ботинках» и только после этого вершить суд.

Почему это интересно?

Вариацию романа Достоевского «Идиот» предлагает зрителям новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины»

13.05.2022 | Культура

Электронный прототип каталога получил положительную оценку представителей Новгородского музея-заповедника.

Каталог с наследием

Студенты НовГУ собирают виды Новгорода с полотен художников XIX и XX веков под одну обложку

13.05.2022 | Культура

Мартынов пишет музыку для театральных постановок, балетов, богослужений.

Классик и музыка

Творческий вечер в Великом Новгороде проведёт российский композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов

13.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА