Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

Юлия Полуянова возрождает новгородские росписи.

Юлия Полуянова возрождает новгородские росписи.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

Прялка вплоть до начала ХХ века была непременным атрибутом любого крестьянского дома. Эту вещь для ткачества обычно дарили дочерям на праздники или преподносили на свадьбу. Она считалась их спутницей на всю жизнь. Старались изделие украсить росписью, поскольку его размещали на видном месте.

Прялка — это же не только приспособление для ручного прядения одной нити, но и символ процветания.

А ещё она — свидетельство того, что даже в тяжелом и бедном существовании крестьянского народа всегда находилось место творчеству.

Выставка «Прялочные росписи Новгородчины» в Детском музейном центре в кремле раскроет секреты этого народного художественного промысла, когда-то бытовавшего на территории губернии. В каждом её районе был свой уникальный, неповторимый стиль. На Валдае предпочитали наносить рисунки сочных, цветочных букетов, а в местах по берегам реки Луги, которые теперь относятся к Батецкому округу, — райских птичек на дереве гранат. Исследователи называют её «тёсовской» и говорят, что родилась она в деревне Вольные Кусони.

На выставке представлены старинные прялки из фондов Новгородского музея-заповедника. Увидеть своими глазами потускневшие от времени рисунки на них — это как раз хорошая возможность узнать, какое было у наших предков представление о красоте, оценить, как изящно художники из прошлого наносили мазки, каким обладали развитым чувством гармонии, позволявшим им изобразить композиции из веточек, птичек, цветов.

Впрочем, они служат дополнением к современным работам народного мастера России, педагога дополнительного образования творческого центра «Визит» гимназии № 3 Юлии ПОЛУЯНОВОЙ. Много лет она занимается возрождением традиций новгородских росписей. Точно копирует образцы рисунков, созданных 100 и более лет назад, и переносит их на сундучки, ларцы, туеса, шкатулки, панно. Активно участвует с ними в конкурсах и выставках. Обучает детей в образцовой студии росписи по дереву «Красная лошадь», а также проводит мастер-классы в Великом Новгороде и в других городах России, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с традиционными росписями новгородской земли. Также ведёт занятия для школьников по своей образовательной программе «Прялочные росписи Новгородской губернии» в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим».

— Прялки с узорами очень редко попадают на выставки. За последние 10 лет я смогла побывать лишь на одной подобной, организованной известным коллекционером и исследователем Сергеем Глебушкиным. Я имею возможность работать с фондами Новгородского музея-заповедника, но важно, чтобы и другие узнавали о росписи. И выставка — хороший для этого шанс, — сказала Юлия Полуянова.

Сейчас она увлечена мотивами прялочной росписи из Тёсовской волости, которая была признана объектом нематериального культурного наследия. Но в ближайших планах мастера — разгадать и освоить крестецкую роспись, а также роспись, что была распространена вокруг нынешнего Любытина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Частушка как признание в любви

Частушка как признание в любви

В Доме-музее Успенского прошёл самый душевный фестиваль года

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА