Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А вас, Штиглиц...

{thumbimage 150px 1}Музей-заповедник попросили вернуть мраморного барона в Петербург
Пока статуя, которой скульптор Марк Антокольский увековечил образ основателя Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии барона Александра Штиглица, находится на привычном месте в Музее изобразительных искусств. Однако решение о его «отъезде» из Великого Новгорода на историческую родину уже принято.

Скульптура попала в фонды Новгородского музея-заповедника в общем-то случайно. После Великой Отечественной войны экспозицию музея собирали заново. В те годы коллекция и пополнилась многими произведениями из музеев Ленинграда.
История со Штиглицем хоть и из этого ряда, но несколько особая. В советское время выдающегося финансиста, благотворителя и мецената второй половины ХIХ века постарались забыть. Академия стала «Мухинским» училищем - в честь скульптора Веры Мухиной. Памятник Штиглицу убрали с глаз долой.
В 1958 году новгородские музейщики извлекли опального барона из подвала училища, отреставрировали, причем первым делом пришлось снять слой масляной краски, которой почему-то была покрыта статуя, и памятник стал украшением художественного отдела, а впоследствии - Музея изобразительных искусств. Антокольский же!
Спустя без малого полвека, Центр национальной славы выступил с благотворительной программой памяти российского государственного деятеля Александра Штиглица. Академии вернули его имя. И неизбежно возник вопрос о возвращении памятника. В начале нынешнего года ЦНС ходатайствовал об этом перед губернатором Сергеем Митиным.
- Окончательно вопрос решился в Министерстве культуры, - рассказывает директор НГОМЗ Наталья ГРИГОРЬЕВА. - При этом скульптура останется нашей, поскольку мы передадим ее академии на временное хранение.
Кроме того, северная столица не останется в долгу. Например, уже есть договоренность, что в следующем году Музей изобразительных искусств получит копию скульптуры Александра II работы Александра Опекушина. И это будет вполне по-новгородски. Ведь именно Александр II является инициатором открытия музея в Новгороде.
И все же расставаться с бароном музейщикам жаль. «Конечно, в отличие от Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии для нас памятник ценен прежде всего тем, что его автор - большой художник, - говорит искусствовед Ирина ВАСИЛЬЕВА. - Это одно из центральных произведений экспозиции, всегда привлекающее внимание. Поколение за поколением юные новгородцы именно у этой скульптуры постигали, какое высочайшее искусство - ни разу, ни единым движением не ошибившись, высечь из глыбы камня задуманный художником образ».

Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА