Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра
Семь лет назад, когда новгородский Киномузей обосновался в особняке XIX века мещанки Бутузовой, что находится на Торговой стороне Великого Новгорода, у его создателя режиссёра Валерия РУБЦОВА сразу возникла идея использовать предоставленные площади не только для демонстрации своей коллекции предметов, связанных с кинематографом, но и для проведения тематических выставок.
На вкус режиссёра
Оставленное прежними владельцами советское пианино словно намекало: а почему бы здесь не устраивать киносеансы немых фильмов под живую музыку в исполнении тапёра?
Первый опыт показа фильмов из эпохи немого кинематографа под современное музыкальное сопровождение в Великом Новгороде случился осенью 2013 года в «Ночь музеев», вспоминает Валерий Рубцов.
— Прежде я никогда не бывал на киносеансах с тапёром. В Интернете можно найти множество немых фильмов, но, как правило, музыка на них подложена абы какая. Дело в том, что в XIX—XX веках не было технической возможности записывать звук к фильмам. И в кинозалах пианисты на свой вкус подбирали к ним музыкальное сопровождение. И только Чарли Чаплин специально сочинял музыку к своим фильмам и записывал её, в том числе и партитуру, — рассказал Валерий. — В Новгородском музее-заповеднике, в котором я тогда работал, удалось организовать показ классического советского немого художественного фильма Якова Протазанова «Аэлита» под исполнение гитары и фортепиано. Вторая попытка была уже в Киномузее в 2018 году — в рамках кинофестиваля «Вече», но тогда использовалась известная современная музыка. Но мне как режиссёру хотелось, чтобы у фильмов было такое сопровождение, чтобы их зрители словно оказывались в атмосфере того времени, когда картины были выпущены.
Рубцову порекомендовали Анну КРАЙНЮКОВУ, студентку колледжа искусств имени С.В. Рахманинова. Девушка окончила музыкальную школу, оттачивала технику джазового фортепиано. Она призналась, что слова «тапёр» прежде никогда не слышала и не знала, что оно обозначает. Но, когда ей объяснили, что от неё требуется, согласилась на предложение. Дебютом Анны стала короткометражка «Ночь перед Рождеством» 1913 года выпуска. Презентация первой экранизации одноимённой повести Николая Гоголя под игру тапёра Крайнюковой состоялась в январе 2019 года, как раз накануне Рождества. А пять лет назад сеансы немого кино в Киномузее при её участии стали проводить на постоянной основе с периодичностью раз в неделю.
Возрождение исчезнувшей профессии
Сегодня Анна — одна из немногих в стране, кто хорошо разбирается в почти забытой профессии тапёра.
— Сначала смотрю кино как зритель. В работе над музыкальным сопровождением к картине я должна понять, что чувствуют персонажи. Важно учитывать эпоху, страну. Допустим, французские мелодии отличаются от американских. Озвучивание фильма предполагает, что в нём с помощью игры на музыкальном инструменте необходимо акцентировать эмоциональные, динамические моменты. К фильмам я пишу музыку, где-то использую чужую, но в своей импровизации. Мне как автору так комфортнее. Я ощущаю себя более свободной, могу лавировать между настроениями и сценами в картине. Мне ближе комедии, фильмы романтические, если хотите, девчачьи. Практически сразу в голове происходит щелчок, и я погружаюсь в творчество, — поделилась Анна. — Мне очень нравится американская мелодрама «Моя любимая девушка», где главную роль исполнила Мэри Пикфорд. Всегда с удовольствием играю к этому фильму и не устаю. Поскольку у меня уже большая насмотренность немого кино, я неплохо разбираюсь в последовательности сцен, кадров. Поэтому легче идёт работа над фильмами, сюжеты которых мне не так интересны с первого просмотра. Но, бывает, что я меняю мнение о картине после создания к ней музыкального сопровождения.
Как пояснил Валерий Рубцов, он никогда не вмешивается в процесс создания звукового ряда. Результат творческой работы молодого композитора Анны Крайнюковой он оценивает на премьере киносеанса со всеми остальными зрителями. Замечаний, по его признанию, никогда не возникает.
— Есть публика, которая регулярно приходит в Киномузей, чтобы посмотреть немое кино. Тем более репертуар у нас обновляется. Например, включаем недавно оцифрованные Госфильмофондом кинокартины. Молодёжь, как правило, привлекает момент новизны. Гости города посещают Киномузей, ставший одной из туристических фишек города, и потом остаются на кинопоказе. Бывали случаи, когда за несколько дней до сеанса люди звонят и спрашивают: остались ли ещё билеты? Отвечаем, что будем их ждать, — с улыбкой сообщил Рубцов.
Между тем однажды была ситуация, когда на кинопоказ пришёл всего один человек. Но Анна посчитала, что отменять представление — неправильно. Играла так, как если бы в зале был аншлаг.
Рассказать без слов
Помимо сочинения музыки профессия тапёра подразумевает виртуозную игру на пианино. Причём исполнитель постоянно должен держать во внимании, что конкретно демонстрируется на большом экране: любовный поцелуй, революционные выступления, смешное падение.
Искусство тапёра — когда его исполнение и показ кино воспринимаются как одно целое. Причём одно и то же кинопроизведение своей игрой он может сделать весёлым или, напротив, тревожным. Тапёр становится соавтором картины.
Экспериментировали в Киномузее с двумя тапёрами, когда к пианистке Анне присоединился музыкант и мультиинструменталист, играющий на самых разных русских народных инструментах, — Антон Вакуров. Они смогли подготовить музыкальное сопровождение к американскому и советскому фильмам.
А на 22 марта намечено совместное выступление Анны и испанского композитора и гитариста Анхеля Онтальвы. Задумка концерта: сыграть дуэтом мелодии друг друга и рассказать зрителям русско-испанскую историю своей жизни — на своих инструментах. Кстати, Анхель тоже как-то раз был тапёром. В Киномузее он озвучил своими произведениями мистическую работу датского режиссёра Карла Теодора Дрейера «Вампир — грёза Аллена Грея».
Валерий Рубцов говорит, что, возможно, причина интереса людей — посмотреть немое кино под живую музыку — находится в той же плоскости, когда возникает желание послушать виниловые пластинки. А для некоторых посещение не совсем привычного сеанса сродни аттракциону.
— В наши дни смотреть немое кино — это всё равно что прийти в музей, чтобы увидеть полотна великих художников и подчеркнуть для себя, с чего начиналось то или иное направление живописи, как оно развивалось, — продолжил Валерий. — Немое кино — самое начало кинематографа, когда искали формы, операторские приёмы, придумывали уникальные приёмы актерской игры. А когда кино стало звуковым, оно сильно упростилось. Сложная задача — рассказать что-то без слов и вообще без звука.
Теги: Киномузей, Великий Новгород, Анна Крайнюкова, тапёр