Вторник, 05 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Любопытно и поучительно

{thumbimage 150px 1}Вышел в свет второй номер альманаха «Витославлицы» Научно-популярное издание традиционно подготовлено коллективом сотрудников музея на собственные средства, именно поэтому промежуток между двумя номерами составил почти два года. Тем не менее новый номер альманаха всех заждавшихся явно не разочарует.По словам Людмилы ПАРШИНОЙ, директора музея «Витославлицы», новый номер отличается большим по сравнению с прежним объёмом и богатой подборкой самых разнообразных иллюстраций. Часть из них сделана в наше время, другая - собрана в архивах музея и фольклорных экспедициях.

{thumbimage 150px 1}Вышел в свет второй номер альманаха «Витославлицы»

Научно-популярное издание традиционно подготовлено коллективом сотрудников музея на собственные средства, именно поэтому промежуток между двумя номерами составил почти два года. Тем не менее новый номер альманаха всех заждавшихся явно не разочарует.

По словам Людмилы ПАРШИНОЙ, директора музея «Витославлицы», новый номер отличается большим по сравнению с прежним объёмом и богатой подборкой самых разнообразных иллюстраций. Часть из них сделана в наше время, другая - собрана в архивах музея и фольклорных экспедициях.

- Одна из основных рубрик альманаха «Архитектурное наследие» на этот раз посвящена церкви Николы, построенной в 1688 году в деревне Тухоли Крестецкого района. Нужно сказать, что и на сегодняшний день это одна из интереснейших построек «Витославлиц», прекрасно вписавшаяся в территорию музея и полюбившаяся нашим гостям, - рассказывает Людмила Владимировна.

Материал, представленный в альманахе, иллюстрирует процесс изучения и реставрации деревянного памятника, прибывшего в музей в весьма плачевном состоянии.

- Сравнив то, что мы имеем сейчас, с состоянием памятника, в котором он прибыл, пропитываешься к церкви ещё большей любовью и теплотой, - отмечают сотрудники.

Людмила Владимировна надеется, что две тысячи экземпляров издания быстро найдут своих хозяев, ведь альманах составлен таким образом, чтобы быть интересным не только профессионалам и учёным, но и простым обывателям.

- Традиционная фотоэкспозиция познакомит читателей с культурой старообрядчества на Новгородской земле, а в публикации «Батюшка, царь Огонь» читатели узнают о бережном и опасливом отношении крестьян к этой своенравной стихии. Материалы из архивов музейных экспедиций рассказывают о приметах, связанных с огнём, а также об обрядах, проводимых нашими предками в случае, если в деревне возникал пожар, - рассказывает Людмила Паршина.

Мария КЛАПАТНЮК

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА