Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Купите билетик

{thumbimage 150px 1}Как для своих воспитанников зрелище устроить и при этом не пострадать

Масштабная прокурорская проверка в начале этого года детских садов привела к побочным последствиям. С недавних пор администрации некоторых муниципальных дошкольных учреждений не очень-то хотят пускать к себе с представлениями кукольные театры и не только их. Нет, заведующие не против организации зрелищ для детей. Более того, репертуар представлений всегда подбирался с учётом образовательных программ, просто сейчас на первый план вышел вопрос не о содержании спектаклей, а об их оплате. Вернее, каким способом это будет происходить.

Чтобы не быть обвинёнными надзорными органами в нарушениях финансовой деятельности и, не дай Бог, Конституции Российской Федерации, гарантирующей бесплатное образование, руководители детских садов ищут варианты, чтобы факт родительской платы за спектакль не шёл вразрез с законами.

Оставаться крайними, понятно, воспитатели не хотят. Заведующая одного из детских садов Великого Новгорода в беседе с корреспондентом «НВ» рассказала: «Педагог не имеет права вообще брать в руки деньги. При проверке нас могут заподозрить в предоставлении платных услуг. Кроме того, для воспитателя собирать деньги - это дополнительная нагрузка. Сейчас мы думаем над тем, как правильно организовать работу с театрами».

Сегодня в детских садах хорошо налажена практика, когда денежные средства родителей вносятся на лицевой счёт группы через квитанции. Можно было бы таким образом оплачивать и театральные представления. Но родителей такой выход из сложившейся ситуации не устраивает. Ведь для того чтобы внести какие-то 70 рублей за спектакль, нужно будет специально идти в банк.

Рассчитывают заведующие и воспитатели, что заинтересованность в этом вопросе проявят сами артисты, поскольку спектакли для детсадовской аудитории как-никак уже налаженный бизнес. Распространение билетов среди мам и пап театры могли бы взять и на себя, полагают педагоги.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА