Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

27 часов без сна

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке работает выставка фотокорреспондента «НВ» Владимира БОГДАНОВА.
Открывшуюся вчера фотоэкспозицию можно смело назвать продолжением увлекательных отчётов фотографа о многочисленных путешествиях по Европе. Год назад посетители библиотеки знакомились с работами Владимира Богданова, привезёнными из Франции, нынешняя экспозиция посвящена сразу двум странам и носит музыкальное название: «Испания, Италия — andante». С итальянского языка слово переводится как «свободно, плавно».

На работах Владимира Богданова зритель встречается с таинственным взглядом венецианской маски, любуется спящими в ночи гондолами, причудливыми формами испанских мечетей.

На выставке собраны работы разного «срока выдержки»: Италию фотограф посетил ещё в 2005 году. Поездка же в Испанию состоялась чуть менее года назад.
Какое путешествие без сюрпризов? В итальянской поездке Владимиру Ивановичу так и не удалось найти подходящее жильё в Венеции, и ему пришлось провести все 27 часов прогулки на ногах и, конечно, с фотоаппаратом наперевес. «Одна дама написала в своих заметках о Венеции, что её почти не осталось, есть только улицы, забитые туристами. А ведь путешественница просто передвигалась в час пик и поторопилась с выводами», — делится наблюдением автор фотографий. Итогом его собственной более чем суточной прогулки по Венеции стала серия работ — таинственных и притягательных.
Владимир Богданов определяет свои работы как travel-фото. При всей кажущейся простоте жанра есть в нём и свои трудности, не учитывать которые нельзя.
В своем городе вы можете спокойно бродить и высматривать сюжеты для фото, а потом вернуться, дождаться подходящего освещения и сделать кадр, — открывает профессиональные секреты автор выставки. — А в пути действовать нужно быстро, ведь завтра будет уже совсем другой город. Поэтому обостряются все чувства. В поездках я почти не слушаю экскурсии. Рассматриваю схемы и изучаю информацию заранее или после возвращения домой. А на месте я всматриваюсь в детали — получается смесь репортерской и художественной фотографии.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА