Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Редакция

Сохранять прошлое и думать о будущем

{thumbimage 150px 1}Вчера в администрации Великого Новгорода прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам культурного наследия и градостроительного регулирования в исторических городах России.
На вопросы журналистов ответили не только местные чиновники и архитекторы, но и участники научно-практического семинара, который проходит в нашем городе в эти дни.
Надо сказать, что это первое в России выездное совещание такого рода с участием представителей Росохранкультуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, проектировщиков, застройщиков, историков и архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга.  Все они готовы поделиться с новгородцами уже имеющимся практическим опытом градостроительного регулирования в таких городах, как Ярославль и Санкт-Петербург, а также составить итоговый документ о регламентах застройки и использования исторических зон, который будет направлен на рассмотрение в Министерство культуры РФ.
Застройка в городах с богатым историческим прошлым всегда вызывает бурное обсуждение как специалистов, так и общественности. Великий Новгород — не исключение. Еще в 1969 году власти города приняли решение о недопустимости ведения строительных работ в черте окольного вала без предварительного изучения культурного слоя. Эта норма выдерживается и сейчас, но, по словам мэра Юрия БОБРЫШЕВА, существуют моменты, которые не отработаны и по сей день, и в результате исторические зоны отпугивают застройщиков и инвесторов:
— Моя позиция — не навредить и не уничтожить то, что создали наши предки. Но не надо и забывать при этом, что Великий Новгород должен жить и развиваться как один из европейских городов. Что же происходит у нас? Вот мы снесли 23 ветхих дома в черте окольного вала, на их месте свалка, а очереди из застройщиков нет… Или взять часть улицы Большая Московская. Мы сдержали слово и выселили из зданий на отрезке до Федоровского ручья всех чиновников, чтобы создать в этом месте пешеходную зону. А инвесторов также нет… Учитывая состав участников семинара, надеемся отработать такие моменты.
Еще один немаловажный документ, над которым новгородцам предстоит поработать, причем срочно, — это четкое определение охранных зон. Его отсутствие уже негативно влияет на облик города. Участники семинара уже успели погулять по Великому Новгороду и получить как положительные, так и отрицательные впечатления. По словам московских и питерских специалистов, они были потрясены ландшафтными красотами Великого Новгорода и его окрестностей. Вместе с тем их удивила надстройка на здании бывшей бани на улице Дмитриевской и намерение построить еще один мост через Волхов. Мнение коллег разделил и начальник отдела Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Андрей НИКИФОРОВ:
— Река — живописнейший объект города, его жемчужина. Но Волхов, к сожалению, не работает в полной мере на привлечение туристов. Строить и реконструировать надо, культурное наследие должно быть потенциалом для развития экономики, но при этом и все новгородские панорамы должны остаться той сказкой, которую мы сегодня видим.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА