Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Огненная птица на горизонте

{thumbimage 150px 1}Новгородская писательница Римма ВИХОРЕВА готовит к печати новое автобиографическое произведение
Свою молодость Римма Никифоровна вспоминает со смехом: приехала она из родительского дома в Сибири в Московский литинститут с несколькими сухарями и парой листков, исписанных сочинением. Случайно нашла общежитие, разговорилась с первой попавшейся девушкой, да так и осталась на установочный курс лекций, что называется на птичьих правах. 
Прожила в Москве больше недели, ходила на занятия, слушала самого Шкловского и была довольна. Только когда в запасе не осталось ни одного сухаря, поняла, что нужно возвращаться в Сибирь.
Дома узнала, что в институт не прошла по конкурсу, но «литературные затеи» не оставила: поступила на филологическое отделение в Иркутском институте, позже перебралась в Великий Новгород и всю жизнь так или иначе была связана с литературой и журналистикой.
В прошлом году Римма Вихорева выпустила книгу рассказов «Опрокинутая чаша», а сейчас готовит к печати автобиографическую повесть «Огненная птица над саркофагом».
— Эту книгу я писала на протяжении пяти лет. Дневники тяжелобольного человека собирались воедино с трудом, и каждая новая главочка была событием для меня, — рассказывает Римма Никифоровна. — Конечно, книга не до конца автобиографична, но и не выдумана. Больничная среда и отношения людей внутри неё — всё это мне пришлось пройти самой. Я общалась с врачами и больными, училась понимать тех и других.
Что и говорить: такое место, как Новгородский областной онкологический диспансер, где разворачиваются события «Огненной птицы», легко наводит на тяжёлые размышления о смысле жизненного пути и том, что будет за ним.
— Согласитесь, не шибко часто писатели берутся за такие темы, — рассуждает Римма Никифоровна, — говорить правду о болезнях всегда сложно. Сложно смириться с тем, что близкие люди постепенно оставляют тебя, что ты становишься им ненужным.
И, казалось бы, где уж тут найти луч света в тёмном царстве, когда герой постоянно страдает от своей болезни, одиночества и невозможности что-то изменить. Но огненная птица на небосклоне появляется.
— Одна из основных черт характера моего героя — это надежда на будущее, — рассказывает Римма Вихорева. — Главное в жизни, какой бы сложной ни была ситуация, — не опускать руки. Когда мне тяжело, я думаю о том, как буду бороться, как верну себе оптимизм.
Кстати, писательская деятельность Риммы Никифоровны — как раз и есть способ постоянно выдерживать удары судьбы, помогать себе и тем, кто не способен делать это самостоятельно.
— Я каждую неделю пишу список: кому посылку собрать, пироги отнести, в храме с кем встретиться, — объясняет писательница. — Мне говорят: «Зачем?», а я объясняю, что делаю это для себя. Здоровый эгоизм — это когда хорошо, если всем вокруг хорошо.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА