Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поддержка уникального

Определены итоги V областного конкурса творческих инновационных проектов «Новгородика-1150».
В этом году на конкурсе, организованном с целью популяризации историко-культурного наследия Новгородской области и развития спектра туристических услуг, были поддержаны 22 проекта в пяти основных номинациях. Первого места ни в одной из них присуждено не было, а проекты, занявшие второе и третье места, получили финансовую поддержку в размере 50 и 100 тысяч рублей.
Сразу несколько проектов, отмеченных членами жюри, направлены на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Информацию о наших земляках, воинах Поддорского района, мы собираем буквально по крупицам, — рассказывает автор проекта «И пусть поколения помнят…» Светлана ТИХОНОВА. — Буквально заходим в каждый дом и задаём вопрос: «Кто из ваших родственников был на войне?». Таким образом уже получена информация о шести сотнях солдат.
Любопытен проект из Малой Вишеры «Музей пристанционного города», предполагающий открытие тематической экспозиции, посвящённой железной дороге, на базе районного краеведческого музея.
— В нашем районе находятся уникальные архитектурные памятники, связанные с железнодорожным транспортом, — поясняет Надежда СТОЛЯРОВА, главный хранитель краеведческого музея. — Это и круглое паровозное депо, и старейшее в России железнодорожное училище, действующее до сих пор, и уникальный вокзал.
Один из проектов, заявленных Великим Новгородом, — «Экскурсия по Центру музыкальной культуры имени Рахманинова» — предполагает музыкальную прогулку по залам центра для российских и зарубежных туристов, знакомство с раритетами, историей международного конкурса юных пианистов и фестиваля имени Рахманинова.
Ещё один важный проект, поддержанный конкурсом «Новгородика», — «Дом новгородского фарфора» в Десятинном монастыре. По словам куратора проекта Ольги ГУСЕВОЙ, уже идут переговоры с турфирмами о включении нового объекта в туристические маршруты. Первых посетителей на новой экспозиции ждут в апреле.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА