Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поддержка уникального

Определены итоги V областного конкурса творческих инновационных проектов «Новгородика-1150».
В этом году на конкурсе, организованном с целью популяризации историко-культурного наследия Новгородской области и развития спектра туристических услуг, были поддержаны 22 проекта в пяти основных номинациях. Первого места ни в одной из них присуждено не было, а проекты, занявшие второе и третье места, получили финансовую поддержку в размере 50 и 100 тысяч рублей.
Сразу несколько проектов, отмеченных членами жюри, направлены на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Информацию о наших земляках, воинах Поддорского района, мы собираем буквально по крупицам, — рассказывает автор проекта «И пусть поколения помнят…» Светлана ТИХОНОВА. — Буквально заходим в каждый дом и задаём вопрос: «Кто из ваших родственников был на войне?». Таким образом уже получена информация о шести сотнях солдат.
Любопытен проект из Малой Вишеры «Музей пристанционного города», предполагающий открытие тематической экспозиции, посвящённой железной дороге, на базе районного краеведческого музея.
— В нашем районе находятся уникальные архитектурные памятники, связанные с железнодорожным транспортом, — поясняет Надежда СТОЛЯРОВА, главный хранитель краеведческого музея. — Это и круглое паровозное депо, и старейшее в России железнодорожное училище, действующее до сих пор, и уникальный вокзал.
Один из проектов, заявленных Великим Новгородом, — «Экскурсия по Центру музыкальной культуры имени Рахманинова» — предполагает музыкальную прогулку по залам центра для российских и зарубежных туристов, знакомство с раритетами, историей международного конкурса юных пианистов и фестиваля имени Рахманинова.
Ещё один важный проект, поддержанный конкурсом «Новгородика», — «Дом новгородского фарфора» в Десятинном монастыре. По словам куратора проекта Ольги ГУСЕВОЙ, уже идут переговоры с турфирмами о включении нового объекта в туристические маршруты. Первых посетителей на новой экспозиции ждут в апреле.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года