Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Провокация на грани простого и сложного

Модное в среде творческой молодёжи словечко «перфоманс» значит гораздо больше, чем форма концептуального искусства
Последняя неделя февраля была богата на неординарные события. Помимо всего прочего в Великом Новгороде прошел мастер-класс знаменитого перформера и хореографа Олега СУЛИМЕНКО.
В зале худенькая танцовщица в джинсах-шароварах поднимается на правый носок, затем — на левый. Дрожь-волна бежит по всему, словно пластилиновому, телу. Девушка стоит, опустив голову: носок, носок, волна. Выходит другая участница перфоманса, начинает повторять эти движения, но уже по-своему…
Это и есть импровизация, которой пытается добиться от своих учеников Олег Сулименко. Когда человек в зале начинает свой перфоманс, то он не знает, чем оборвется действо. Нужно чувствовать себя, наблюдать за эмоциями, и тогда тело само передаст их зрителям и подскажет, когда пора замереть.
— Если ты стесняешься — почувствуй, что это твое качество, — считает Олег. — Бояться сцены лучше всего на сцене.
Перфоманс — одна из форм современного искусства, в рамках которого художник выполняет те или иные действия во взаимодействии со временем, местом, где он находится, и зрителями. Олег Сулименко, инженер по профессии, искусством перфоманса и современным танцем начал заниматься более 20 лет назад. В 1991 году с единомышленниками он организовал «Театр Сайры Бланш», а спустя три года организовал первый в России центр контактной импровизации.
По мнению Олега, перфоманс — одно из самых честных и в то же время таинственных искусств. Если в действиях перформера нет загадки — они не интересны. Если же все гармонично — зритель получает шанс взглянуть на окружающий мир иными глазами.
— Однажды в одном из театров Англии я видел перфоманс, который меня потряс, — делится своими ощущениями хореограф. — Человек в течение часа расхаживал по сцене и объяснял сложные вещи через простые: стол — это стул без спинки, тигр — это большая кошка, французский поцелуй — это поцелуй с языком. Все просто и в то же время глубоко.
Тем временем, пока корреспондент «НВ» беседовал с перформером, мастер-класс достиг кульминации. Худенькая девушка в джинсах-шароварах вскидывает вверх руку. Рука-качель ищет. Вверх-вниз. Голова. Пятка. Трудно. Медленно. Тру-удно. Не найти.
Участница действа оборвала его: ушла и села на пол в сторонке.
Ничего не понятно, и одновременно понятно все.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года