Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о том, как этому человеку удается совмещать свою серьезную профессию с таким творческим букетом увлечений, следует внести ясность в терминологию. Массовое произношение граффити неверно, уличное разрисовывание стен правильно называть граффити. Согласитесь, такое звучание более возвышенно и утонченно и не напоминает о вандализме.
Полоскание мозгов
Всё начиналось, если говорить совсем уж точно, даже не с Кречевицкого КПП, а с военных самолетов…
— Мой отец, военный летчик, сам неплохо рисует, — рассказывает Антон, — и, когда я его просил что-нибудь мне изобразить, он, конечно же, рисовал самолеты. Я их срисовывал, и в конце концов стало получаться. Так что когда я приходил в детский сад, уже меня друзья просили: «Ну нарисуй самолетик!». Потом я стал срисовывать персонажей мультфильмов. Делал это просто — с помощью поставленного на паузу «видика».
В детстве увлечения менялись, и вряд ли сам Антон мог подумать, что когда-нибудь рисование станет для него не только развлечением, но и неплохим заработком.
Между тем новые веяния лихих 1990-х привели к тому, что и Антону в буквальном и переносном смысле «прополоскали мозги» хип-хоп культурой. На знаменитом ранее на Новгородчине радио «Нова» три раза в неделю с 9 до 10 вечера выходили передачи, посвященные хип-хопу. Вели их два парня из Кречевиц, объединившиеся в команду «Полоскание мозгов». Они рассказывали про разных рэп-исполнителей и ставили в эфир их композиции, а Антон записывал эти передачи на аудиокассеты. Затем, в 1999 году, на «Славии» на три часа в день стали включать MTV. Клипы группы «ДаБуги Крю» показали Антону, что есть не просто речитатив рэпа, а можно еще танцевать брейк и рисовать граффити. С того и понеслось: сначала он сам дома пытался что-то танцевать, а потом узнал, что группа кречевицких ребят снимает какой-то подвал в Доме офицеров и там занимается брейком. К ним он и присоединился.
Параллельно возродился интерес к рисунку, и пришла пора первого опыта в граффити. Полотном, как мы уже упомянули, стал бетонный забор перед Кречевицким КПП, и хотя то, что вышло из-под баллончика Антона, не впечатляло, старт был дан.
Папа брейка
Банально, но для серьёзных занятий брейк-дансом, как и для любых серьёзных занятий, нужно терпение и еще раз терпение.
— Когда мы переехали в Новгород с семьей, я пошел в школу брейк-данса, которая открылась во Дворце профсоюзов — вспоминает Антон. — Парней туда набежало немерено. Все, как и я, насмотрелись MTV. Но к концу года почти из сотни человек осталось 10—15. Просто когда ты приходишь на занятие и у тебя что-то не получается, думаешь: «Да ладно, в другой раз получится!». Но ты приходишь в другой раз, и снова не получается. Тут главное — не бросить, только не у всех на это хватает сил.
Сейчас Антон сам преподает брейк-данс, а параллельно осваивает для себя рок-денс. Последний танец зародился в Бруклине в конце 60-х годов прошлого века, из него-то и появился брейк, таким образом, рок-денс можно считать папой брейк-данса. О роке в России мало знают и мало его танцуют, однако в последнее время наблюдается небольшой подъем интереса к нему. В танцевальном клубе Антона на сегодняшний день занимаются пять парней 14—16 лет, но начать танцевать, по его словам, можно практически в любом возрасте, было бы желание.
Первое авто
Чтобы заработать на свой первый автомобиль, Антону понадобились три дня, 32 часа работы, 200 банок по 400 миллилитров краски и город Пестово.
— Однажды мои друзья, которым нравилось, как я рисую, порекомендовали меня владельцу ночного клуба «Паук» в Пестове, – вспоминает Антон Макушин. — Этот клуб надо было сделать красивым, разрисовать. Сначала я с заказчиком списался по электронной почте, выслал ему эскизы рисунков и, когда они были согласованы, сказался на работе больным, отправившись в Пестово батрачить.
Устал Антон от трехдневного арт-марафона нереально, но в процессе работы получил еще один заказ от владелицы пестовского же кафе. В итоге спустя месяц заработанные на двух объектах деньги были потрачены на первый в жизни автомобиль — подержанную «восьмерку». «Паук» между тем долго еще будет оставаться одной из главных достопримечательностей в Пестове, что, согласитесь, тоже приятно.
Таким образом выяснилось, что хобби может приносить неплохой доход, и появилось непреодолимое желание полностью уйти в творчество. Пока, правда, это желание отложено в долгий ящик, но всему свое время.
Сказка сказывается
Жизнь брейк-данс танцоров и мастеров граффити, кажется, до краёв наполнена иноязычными терминами. Даже вместо соревнований у них контесты, баттлы и джеммы, поэтому я не удержалась и спросила:
— Антон, все, чем ты занимаешься, брейк-данс и граффити, это части западной культуры. Как, на твой взгляд, в России в них привносят что-то своё или мы просто копируем?
— Ещё древние философы говорили, что из подражания рождается гений, — отвечает собеседник. — Я знаю много парней, талантливых и самобытных художников, которые живут в Петербурге и выигрывают мировые чемпионаты по граффити — оно не имеет ограничений, это просто инструмент. Если художник захочет рисовать русскими буквами, он будет делать это, захочет рисовать русских персонажей — тоже без проблем. Я год назад сам заинтересовался славянской символикой, русской культурой и теперь привношу ее в своё творчество.
Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На прошедшем в сентябре арт-фестивале в культурном центре «Дом» организаторами официально было заявлено: темы патриотизма и Новгородчины не приветствуются. Тем не менее Антон в нём поучаствовал и на память «Дому» оставил русскую красавицу. К тому, что в список нежелательных тем на фестивале попал патриотизм, Антон относится негативно:
— Я не хочу, чтобы людям прививали желание уйти от собственной культуры и истории, всё это ведет к тому, что у нации исчезает в конце концов нравственный облик. Честно-то говоря, западная культура мне надоела.
Свое граффити у стен «Дома» Антон называет шуткой с русскими народными мотивами: седовласый старец размахивает мечом перед роботами из «Звездных войн», и они, понурив голову, уходят, красавица блондинка в русском сарафане за спиной старца тянет к роботам руки: «Ну куда же вы, чуваки?!».
Но несмотря на то, что сам автор, очевидно, глубокого смысла в свою работу не закладывал, идея видна: тянется, тянется русская душа к западной культуре…
Мы же будем надеяться, что уличное искусство будет развиваться, и рано или поздно на стенах нашего города появится уникальное, самобытное и достойное по замыслу и исполнению русское граффити.
Фото из архива Антона МАКУШИНА