Четверг, 19 сентября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А нам сверху виднее

{thumbimage 150px 1}Новгородские руферы ползают по крышам не ради антенн и терроризма
Романтика крыши — это когда над тобой  только небо, под тобой — целый город, а вокруг тебя — открытое пространство и ветер. И, в общем-то, не так важно, день или ночь, мороз или жара, главное — что тебе покорилась ещё одна городская крыша, а значит, город стал более близким.
Пожалуй, именно так и выглядит в нашем изложении философия руферов, или, говоря по-русски, крышелазов.
Оставив в стороне догматы о том, где и когда зародилась эта особая молодежная субкультура и насколько активно она развивается в России, остановлюсь на паре моментов. Со времени моего переезда в Новгород я мечтала посмотреть на Волхов с крыши одной из девятиэтажек на набережной Александра Невского, а ещё — оценить красоты Западного района с высоты известного «Монолита». Одна моя мечта сбылась не так давно, и хочется думать, что после интересного знакомства исполнится и другая.
Руферы они или не руферы, Максим ОЗЕРЦОВ и Александр БАСУН не задумываются. Просто регулярно отправляются на прогулку с фотоаппаратом и штативом в рюкзаке, выбирают дом, поднимаются на последний этаж и пробираются на крышу.
— Начиналось все, конечно же, в детстве, с подъёмов на гаражи. Потом были освоены ближайшие панельные дома со стандартными плоскими крышами, а года три назад мы с друзьями забрались на стройку будущего онкоцентра — она тогда ещё не охранялась.  Поднялись на крышу, увидели город, и пошло-поехало: завод на Нехинской, высотки на пересечении Корсунова и Мира, — рассказывает Максим. — Я даже не знаю, на скольких зданиях я побывал. Но у меня есть несколько любимых крыш, есть такие, куда могу попасть только я, и я держу эти ходы в большой тайне.
— Для меня смотреть на город с крыши равносильно походу в кинотеатр, — развивает свою мысль Саша. — Чтобы там ни было внизу, когда ты залезаешь наверх и оцениваешь Новгород, то видишь, что прежде всего он красивый! Действительно зелёный, а ведь на земле этого иногда и не замечаешь. Сверху он с ровными дорогами, без грязи и мусора.
Новая крыша должна подходить сразу по двум требованиям. Во-первых, она должна быть интересная.
— Помимо крыш, почти с каждой из которых можно наблюдать замечательные виды, есть ещё и отдельные постройки с интересной архитектурой, — хором обучают меня Максим и Саша. — К примеру, недавно сданная в эксплуатацию «свечка» у виадука. Пока дом не был сдан, мы обследовали его крышу: она полукруглая с удобным бортиком. Идеальное место для групповых портретов. Плюс есть небольшая будка, через которую можно забраться ещё выше и оценить вполне живописный индустриальный вид. А ещё на Попова, д. 10. Крыша сплошь состоит из подъёмов и спусков. Кроме того, попасть на неё можно только с соседней крыши.
И вот тут мы вплотную приближаемся ко второму, не менее важному условию — крыша должна быть доступной. У каждого уважающего себя крышелаза есть пара историй о собственных подвигах в покорении крыш, курьёзные ситуации, которые чуть было не закончились провалом, и подходящая случаю улыбка не отступающего от цели профессионала. Мои знакомые — не исключение.
— Есть несколько способов попадания на крыши: через подъезд и по внешней лестнице. Правда, последний вариант приемлем только в центральной части города и для тех, кто не страшится высоты, — объясняет азы Максим. К слову, сам он признался, что высоты как раз боится, но в этом и прелесть — адреналин. — На практике 75 процентов крыш закрыты, но всегда есть знакомые, навыки просачивания между прутьев решётки или через хлипкие замки, которые несложно снять, а потом поставить на место.
Предчувствую укор и неодобрение во взгляде читающих: хулиганы! Что ж, вполне может быть, если подходить к делу формально. Но нет ничего хуже, чем стричь всех под одну гребёнку. Хотя, конечно, и у Максима были неприятности:
— С крыши дома, где располагается «Телеком», нас буквально сняла милиция. Дело было уже после одиннадцати вечера, шёл дождь, температура держалась около нуля, поэтому наверху было скользко, передвижение становилось опасным, а главное — громким. И осторожные жильцы набрали на телефоне заветное «02». С последней ступеньки чердачной лестницы меня сняли уже люди в погонах.
Ну а дальше было выяснение и объяснение в кремлёвском отделении и уверения в том, что мальчишки — никакие не хулиганы, не собирались воровать антенны, а просто фотографы, в чьей коллекции множество работ, выполненных с верхней точки съёмки. В тот раз дело обошлось без неприятностей. Кто знает, может быть, именно это обстоятельство или всё-таки беззаветная любовь парней к верхотуре не угасила их пыл.
К примеру, на грядущую весну у Максима и Александра — серьёзные планы: подняться с фотоаппаратом на третий корпус политеха. Взобраться на здание «Энергосбыта», что на Щусева. Есть и мечты из разряда недоступных — завод «Дека», но надежду парни не теряют. И пока на городских крышах лютуют метели, разрабатывается проект нового новгородского интернет-ресурса, на котором все желающие смогут полюбоваться видами с крыш родного города на фотографиях ребят. Пока что дело ограничивается лишь группой ВКонтакте, но думается, что это ненадолго.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Максим ОЗЕРЦОВ (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Русское сокольство» помогало эмигрантам хранить культуру своей Родины в чужой стране.

Русские соколы

Новую музейную выставку в Боровичах посвятили изгнанию и возвращению семьи Никушкиных-Вербицких

18.09.2024 | Культура

В Великом Новгороде Елена любит и парадные пейзажи, и потаённые уголки.

Лучшая версия города

Новгородская художница создаёт серию рисунков про Великий Новгород

18.09.2024 | Культура

Творчество Елены Фроловой неизменно увлекает слушателей.

«…и свет таинственный»

Концерт в Великом Новгороде впервые даст певица, поэт и композитор Елена Фролова

18.09.2024 | Культура

Юбилейный сезон театр «Малый» открывает 14 сентября спектаклем «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела.

Внимание на классика

В ХХХV творческом сезоне Новгородский театр «Малый» покажет «Онегина»

11.09.2024 | Культура

За 14 недель «Новгородского лета» прошло более 2000 мероприятий. В них приняли участие свыше 400 тысяч гостей и зрителей.

До свидания, «Новгородское лето»!

Губернаторский проект в этом году собрал рекордное число участников

04.09.2024 | Культура

Каждый видит свою грушу.

Грушевое лето

Поклонники художника Николая Локотькова создали целую галерею реплик на творчество мастера

04.09.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2024 года

РЕКЛАМА