Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В объективе — президент

В Великом Новгороде открылась выставка работ фотокорреспондента кремлёвского пула Анатолия Жданова
На фотовыставке, открывшейся в конференц-зале Музея изобразительных искусств, представлено около 100 фотографий, главными лицами которых являются бывший и нынешний президенты РФ, запечатленные как на официальных приёмах, так и на непротокольных снимках. Всего же в архиве фотографа тысячи снимков лидеров государства.
Команды журналистов от центральных газет, которые сопровождали бы президента в рабочих поездках, были сформированы при Ельцине. Это было новшество. Прежде ничего подобного не было. У Брежнева, например, был один личный фотограф.
— Но с Борисом Николаевичем, признаться честно, мне было неинтересно ездить, несмотря на то, что у него был взрывной характер и сам он был весьма энергичным человеком, — признается Анатолий Жданов. — Здоровье просто не позволяло ему реализовывать все свои возможности и желания, тот потенциал, который был в нём заложен. Пришёл Путин. Я попробовал поездить с ним несколько раз, и это оказалось совершенно потрясающим! Молодой, энергичный, порой совершенно непредсказуемый. Успев поймать его в необычном ракурсе, ты начинаешь испытывать настоящий драйв.
Но, как признался мастер, несмотря на многочисленные непротокольные моменты, запечатлённые им за годы работы с первыми лицами государства, не все из них он представляет на всеобщее обозрение: будь то выставка или альбом. Понимание и уважение должны быть всегда. Но при этом журналист должен оставаться верным своей профессии: присутствовать на самых важных событиях. Именно за это, кстати, Жданов в своё время и поплатился.
— Из кремлёвского пула меня выгоняли три раза, —  признается фотограф. — Один раз  был изгнан за то, что фотографировал похороны Бориса Ельцина, куда в общем-то вход для прессы был строго ограничен. Меня вывели, флэшкарту от фотоаппарата отобрали, а на следующий день с позором и при всех журналистах объявили, что отказываются со мной работать.
Но в итоге Анатолий Жданов, как птица Феникс, вновь появлялся в президентской команде и продолжал работать. Профессионализм, как говорится, никуда не денешь. Правда, сейчас, работая с Дмитрием Медведевым, фотограф позволяет себе уже меньше профессиональных шалостей. И к отбору фотографий в альбом, посвященный Дмитрию Анатольевичу, например, он подходил придирчивее, советовался с коллегами. Тогда как альбом про Путина делал втайне от всех: не подвергая цензуре.
— Конечно, фотографий Медведева у меня пока меньше, нежели Владимира Владимировича, — говорит Жданов. — Но если говорить о наиболее интересных и удачных, я считаю таковыми снимки, сделанные как раз во время визита Медведева в Великий Новгород на 1150-летний юбилей: Дмитрий Анатольевич очень симпатично смотрится с вашей бронзовой туристкой, присевшей отдохнуть у пешеходного моста.
А вот, как признался мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, ему больше по душе фотография, где президент бьёт в колокол, подаренный как раз к юбилею города на Волхове. Этот снимок, говорят, даже украшает рабочий стол городского главы. Что, согласитесь, весьма символично.
Интервью с Анатолием Ждановым читайте в ближайших номерах «НВ».

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА


РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА