Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мелодия лёгкой грусти

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде открылась экспозиция работ Мстислава ДОБУЖИНСКОГО, основы которой составляют виды старой Литвы.
Выставка организована при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге и приурочена к 135-летию со дня рождения великого художника. Несколько лет тому назад Литовский фонд выкупил эту коллекцию у сына художника Всеволода Добужинского и подарил её своей стране.
О значимости выставки говорит то, что в Вильнюсе её открывал президент Литовской Республики. Основная же ценность коллекции заключается не только в исторической и топографической точности пейзажей, а в уникальном умении художника передать печаль и лирику своей родины. На картинах Мстислава Добужинского представлены костелы, синагоги, старинные дворики и мосты, улочки Вильнюса и некоторых провинциальных литовских городов.
Живописец, который был также графиком, художником театра и ведущим участником творческого объединения «Мир искусства», оставил после себя и иллюстрации к книгам и журналам. Имя Добужинского известно всему миру, а родился он в Великом Новгороде, на Прусской улице, в семье артиллерийского офицера из старинного литовского рода. В своих воспоминаниях он пишет, что ребенком гулял по территории Десятинного монастыря, любил общаться с монахинями, которые угощали его вареньем, и наблюдал за их жизнью. Тем символичнее, что выставка художника открылась в нашем городе именно в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, на территории Десятинного монастыря.
На открытии выставки генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Ричардас ДИГУТИС отметил, что у каждой нации есть представители, которые не могут принадлежать только ей. Сейчас мы их называем людьми мира, и именно таким человеком был Мстислав Добужинский: родился в Новгороде, учился в Вильнюсе, состоялся как художник в Санкт-Петербурге и Мюнхене, очень долго работал в Литве, затем уехал в Англию, жил в США. Картины Добужинского выставляются в ведущих европейских музеях. Полотна, представленные в экспозиции, составляют фонд Художественного музея Литвы, и, прежде чем эти произведения живописи попали в Новгород, их можно было увидеть в Минске в Национальном художественном музее Белоруссии, в Музее русского искусства в Киеве, буквально неделю назад выставка вернулась из Национального музея Грузии.
В день открытия экспозиции ее куратор Скайстис Милуленис провел для посетителей музея экскурсию по выставочным залам, в которых создавали атмосферу легкой грусти по ушедшему времени нежные мелодии блок-флейты.
Познакомиться с работами великого художника новгородцы смогут до 7 ноября.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года