Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новгород красный и белый

{thumbimage 150px 1}В выставочном центре «Диалог» представлены образы легендарных героев Русской земли.Живописные и прикладные работы новгородской выставки «Святые воины земли Русской», которые посвящены Александру Невскому, Георгию Победоносцу, Дмитрию Донскому, по воле художников приоткрывают зрителям на мгновения окно в прошлое. Один из участников выставки — петербургский художник Вячеслав РОЖКОВ.

{thumbimage 150px 1}В выставочном центре «Диалог» представлены образы легендарных героев Русской земли.
Живописные и прикладные работы новгородской выставки «Святые воины земли Русской», которые посвящены Александру Невскому, Георгию Победоносцу, Дмитрию Донскому, по воле художников приоткрывают зрителям на мгновения окно в прошлое. Один из участников выставки — петербургский художник Вячеслав РОЖКОВ.
На его картинах православный дух древнего Новгорода: будто слышится звон колоколов святой Софии, гудит земля от копыт боевого коня.
Профессиональному мастерству Вячеслав учился у знаменитого иконописца Владимира Кутявина, и ещё в советское время Рожков окончил курсы иконописи при Ленинградской духовной семинарии.
В начале 1980-х Вячеслав пробует вступить в Союз художников. Отказ был таким дипломатичным, что запомнился дословно: «Ваши работы очень яркие и будут выпадать из общей экспозиции», сказали ему после просмотра картин. На языке тех лет это означало: «Картины прекрасны, но не вписываются в рамки «правильной» идеологии, пропагандирующей советский образ жизни». Но официальному органу всегда найдется альтернатива: в те же годы в Питере существовало независимое объединение ленинградских художников — «Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства». Из него выделилась группа «Остров», в которую вошёл Вячеслав Рожков. Интеллектуальная живопись «островитян» привлекала огромное число зрителей. В те же годы Рожков впервые приезжает в Новгород.
— Новгород я увидел как сочетание красного и белого цветов, — рассказывает он, — с первых минут знакомства захватил он меня своей глубокой духовностью и величием.
Сегодня Вячеслав Рожков представляет уже целую серию работ, близких по технике к иконописной манере древних мастеров. Художник использует весь доступный ему арсенал выразительных средств: цвет, линию, пропорции, ритм, пространство холста, чтобы создать новый мир, рассказывающий о душе Древней Руси и вместе с этим приводящий к пониманию души современного человека.
 
Дмитрий ИВАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Книги, игры, самолёт

Книги, игры, самолёт

В Сольцах при создании модельной детской библиотеки сохранили в ней настенную живопись самобытного художника Булата Ахметова

23.07.2025 | Культура

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА