Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Портрет как кредо

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка новгородского художника Юрия ЕРЫШЕВА
Экспозиция заслуженного художника России приурочена к 60-летнему юбилею мастера. Пять залов, десятки картин, лиц, памятников, сюжетов.
По словам живописца, предпочтений какому-либо одному жанру он не отдаёт. Пишет охотно как пейзажи Новгородского края, так и исторические картины с портретами.
Кстати, любовь к портретам у Ерышева ещё со студенческих лет. В самом начале своей творческой деятельности он написал целую серию портретов новгородских художников-реставраторов Новгородского музея деревянного зодчества. Сегодня в коллекции художника не один автопортрет и многочисленные простые и композиционные портреты известных и родных людей.
Говорит искусствовед Сергей ПУХАЧЁВ:
— Юрия Игоревича знаю с 1980 годов — я принимал участие в организации его первой выставки, когда он только закончил академию. Это очень обаятельный и органичный человек, который как пишет, так и живёт: с небольшой остринкой, иронией, изыском. Несмотря на то, что работает Юра в разных жанрах, он в первую очередь портретист. Это его, так сказать, кредо. Другое дело, что в Великом Новгороде заказчиков практически нет. Это катастрофа для художников.
Впрочем, сам мастер на отсутствие заказчиков не жалуется и признаётся, что пишет для души. Вот и педагогическую деятельность в областном училище искусств он оставил, чтобы больше времени уделять творчеству. Мастер с вдохновением пишет и портреты, и исторические памятники. Но среди архитектурного многообразия особые чувства у Юрия Ерышева связаны с Антониевым монастырем. И это не случайно: многие годы будущий живописец жил в монашеской келье южного корпуса монастыря, которая служила квартирой для его семьи и мастерской для его деда — известного художника-реставратора Николая Александровича Чернышёва. Он занимался восстановлением разрушенного в годы Великой Отечественной войны памятника «Тысячелетие России». Его руками практически заново было собрано большое паникадило Софийского собора. В этой работе реставратору помогал и Юра. Поэтому неудивительно, что портрет деда на фоне разрозненных частей паникадила является для автора одним из самых дорогих и ценных.
 
Софья ВИТКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА