Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Портрет как кредо

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка новгородского художника Юрия ЕРЫШЕВАЭкспозиция заслуженного художника России приурочена к 60-летнему юбилею мастера. Пять залов, десятки картин, лиц, памятников, сюжетов. По словам живописца, предпочтений какому-либо одному жанру он не отдаёт. Пишет охотно как пейзажи Новгородского края, так и исторические картины с портретами.

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка новгородского художника Юрия ЕРЫШЕВА
Экспозиция заслуженного художника России приурочена к 60-летнему юбилею мастера. Пять залов, десятки картин, лиц, памятников, сюжетов.
По словам живописца, предпочтений какому-либо одному жанру он не отдаёт. Пишет охотно как пейзажи Новгородского края, так и исторические картины с портретами.
Кстати, любовь к портретам у Ерышева ещё со студенческих лет. В самом начале своей творческой деятельности он написал целую серию портретов новгородских художников-реставраторов Новгородского музея деревянного зодчества. Сегодня в коллекции художника не один автопортрет и многочисленные простые и композиционные портреты известных и родных людей.
Говорит искусствовед Сергей ПУХАЧЁВ:
— Юрия Игоревича знаю с 1980 годов — я принимал участие в организации его первой выставки, когда он только закончил академию. Это очень обаятельный и органичный человек, который как пишет, так и живёт: с небольшой остринкой, иронией, изыском. Несмотря на то, что работает Юра в разных жанрах, он в первую очередь портретист. Это его, так сказать, кредо. Другое дело, что в Великом Новгороде заказчиков практически нет. Это катастрофа для художников.
Впрочем, сам мастер на отсутствие заказчиков не жалуется и признаётся, что пишет для души. Вот и педагогическую деятельность в областном училище искусств он оставил, чтобы больше времени уделять творчеству. Мастер с вдохновением пишет и портреты, и исторические памятники. Но среди архитектурного многообразия особые чувства у Юрия Ерышева связаны с Антониевым монастырем. И это не случайно: многие годы будущий живописец жил в монашеской келье южного корпуса монастыря, которая служила квартирой для его семьи и мастерской для его деда — известного художника-реставратора Николая Александровича Чернышёва. Он занимался восстановлением разрушенного в годы Великой Отечественной войны памятника «Тысячелетие России». Его руками практически заново было собрано большое паникадило Софийского собора. В этой работе реставратору помогал и Юра. Поэтому неудивительно, что портрет деда на фоне разрозненных частей паникадила является для автора одним из самых дорогих и ценных.
 
Софья ВИТКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА