Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Портрет как кредо

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка новгородского художника Юрия ЕРЫШЕВА
Экспозиция заслуженного художника России приурочена к 60-летнему юбилею мастера. Пять залов, десятки картин, лиц, памятников, сюжетов.
По словам живописца, предпочтений какому-либо одному жанру он не отдаёт. Пишет охотно как пейзажи Новгородского края, так и исторические картины с портретами.
Кстати, любовь к портретам у Ерышева ещё со студенческих лет. В самом начале своей творческой деятельности он написал целую серию портретов новгородских художников-реставраторов Новгородского музея деревянного зодчества. Сегодня в коллекции художника не один автопортрет и многочисленные простые и композиционные портреты известных и родных людей.
Говорит искусствовед Сергей ПУХАЧЁВ:
— Юрия Игоревича знаю с 1980 годов — я принимал участие в организации его первой выставки, когда он только закончил академию. Это очень обаятельный и органичный человек, который как пишет, так и живёт: с небольшой остринкой, иронией, изыском. Несмотря на то, что работает Юра в разных жанрах, он в первую очередь портретист. Это его, так сказать, кредо. Другое дело, что в Великом Новгороде заказчиков практически нет. Это катастрофа для художников.
Впрочем, сам мастер на отсутствие заказчиков не жалуется и признаётся, что пишет для души. Вот и педагогическую деятельность в областном училище искусств он оставил, чтобы больше времени уделять творчеству. Мастер с вдохновением пишет и портреты, и исторические памятники. Но среди архитектурного многообразия особые чувства у Юрия Ерышева связаны с Антониевым монастырем. И это не случайно: многие годы будущий живописец жил в монашеской келье южного корпуса монастыря, которая служила квартирой для его семьи и мастерской для его деда — известного художника-реставратора Николая Александровича Чернышёва. Он занимался восстановлением разрушенного в годы Великой Отечественной войны памятника «Тысячелетие России». Его руками практически заново было собрано большое паникадило Софийского собора. В этой работе реставратору помогал и Юра. Поэтому неудивительно, что портрет деда на фоне разрозненных частей паникадила является для автора одним из самых дорогих и ценных.
 
Софья ВИТКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА