Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Невидимый эксклюзив

{thumbimage 150px 1}Экспонаты выставки «Русский левша», открывшейся в колонном зале областной филармонии, можно рассмотреть только в микроскоп.Автором уникальных работ из коллекции сенсаций санкт-петербургского музея микроминиатюры «Русский Левша» является кандидат физико-математических наук из Новосибирска Владимир Анискин. Стараниями физика СО РАН литературная фантазия о кузнеце-оружейнике, подковавшем блоху, стала реальностью: сегодня каждый желающий может увидеть на блошиных лапках настоящие подковы толщиной в 5 мкм, что ровно в шесть миллионов раз меньше подков лошади!

{thumbimage 150px 1}Экспонаты выставки «Русский левша», открывшейся в колонном зале областной филармонии, можно рассмотреть только в микроскоп.
Автором уникальных работ из коллекции сенсаций санкт-петербургского музея микроминиатюры «Русский Левша» является кандидат физико-математических наук из Новосибирска Владимир Анискин. Стараниями физика СО РАН литературная фантазия о кузнеце-оружейнике, подковавшем блоху, стала реальностью: сегодня каждый желающий может увидеть на блошиных лапках настоящие подковы толщиной в 5 мкм, что ровно в шесть миллионов раз меньше подков лошади!
Помимо «классики жанра», к которым относятся подкованная блоха или надписи на рисовом зёрнышке, на выставке можно увидеть, например, поделки, размещенные на торце волоса, или склеенные из частичек бытовой пыли, собранной с рабочего стола мастера.
— Меньше работ Анискина объектов не существует, — заверяет Татьяна КОВША, руководитель проекта. — Кроме того, уникальность состоит ещё в том, что все представленные объекты  зритель рассматривает не через обыкновенные линзы, а под реальным объективом микроскопа, вмонтированным в монокль.
Все микроминиатюры выполнены вручную, без использования каких бы то ни было манипуляторов. Как рассказывает сам мастер на своём сайте, работает он, естественно, под бинокулярным микроскопом, с линейным увеличением до 100 раз. Понятно, что и инструмент большими размерами не отличается: самодельные станочки (токарный и заточный) умещаются на ладони. В зависимости от сложности работы и накопленного опыта на изготовление одной поделки уходит в среднем от недели до полугода. А вот на изобретение технологии обработки невесомого материала могут уйти годы.
— Чтобы, например, просверлить волос, мастеру пришлось немало потрудиться, — говорит Татьяна Ковша. — Волос постоянно ломался: при сверлении очень важно, чтобы ось вращающегося сверла и ось волоса совпали. Как это ни странно, но, казалось, безвыходную ситуацию спасла… разорванная рояльная струна. Именно из неё и удалось сделать микросверло. Кстати, рабочие инструменты также можно видеть на выставке: они не то что меньше спички, меньше даже самых маленьких швейных игл.
Работая между ударами сердца, подчинив этому ритму движение рук и дыхание, современный левша Анискин создаёт чудо. Впрочем, и рассматривать эти произведения искусства можно лишь затаив дыхание, чтобы не упустить ни одной детали. Ведь, если приглядеться, то на волосе, на торце которого размещён флаг России, можно увидеть трещинки. Оказывается, это те самые чешуйки, которыми покрыт волос. У снеговика, например, видны даже пальчики, а у крокодила Гены, который едва больше миллиметра, зубы, причём золотые. Так что соприкосновение с незримым микромиром, надо думать, впечатлит даже самого искушенного новгородского зрителя.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА