Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вечевые инвестиции

{thumbimage 150px 1}Яркой новинкой этого туристического сезона стало театрализованное шоу «Вече» в Новгородском кремле. В течение года оно прошло эволюционный путь от театрального спектакля до готового туристического продукта. Тем не менее в первый год инвестиционные затраты на него окупились на одну треть.
Премьера «Вече» состоялась на юбилейных торжествах, в 2009 году, и еще трижды в 2010 году новгородцы и гости увидели это шоу.
Путешествуя во времена новгородского вече, зрители становились участниками событий, происходивших на улицах древнего Новгорода. Это позволяли сделать несколько интерактивных площадок: ратный, пыточный, грамотный, меняльные, ремесленные дворы, игровая и скоморошная поляны, трапезная.
По словам Ольги СОБОЛЕВОЙ, начальника управления развития туризма комитета культуры, туризма и архивного дела администрации Новгородской области, всего на шоу было продано около 2 тыс. билетов. Больше всего мест на трибунах заняли гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы было именно так, город провел большую пиар-кампанию. В северной столице наружная и радиореклама сообщали о зрелищном представлении в Великом Новгороде. Кроме этого, был заключен договор о сотрудничестве с одним из питерских турагентств, через которое петербуржцы могли узнавать дополнительную информацию и заказывать билеты.
— Как показали опросы зрителей, практически 90% пришедших на шоу были гостями нашего города. Целенаправленно посмотреть представление приехали 60% туристов, порядка 40% узнали о нем, когда уже были в Новгороде, — сообщает Галина ТОЛКАЧЁВА, специалист по связям с общественность офиса туризма «Красная изба».
По словам Ольги Соболевой, стоимость билета в 1000 рублей не покрывает все расходы. Чтобы свести дебет с кредитом, нужно продавать за один раз не 600 билетов, а в два раза больше.
— Такую задачу мы ставим в следующем году. Мы сможем выйти в ноль, если получится приобрести совместно с новгородским музеем-заповедником трибуны, звуковое и световое оборудование. Сегодняшняя аренда всех необходимых вещей съедает большую часть бюджета. Мы планируем показать в 2011 году шоу четыре раза, и начать уже в мае, когда появляется большой поток туристов. На окупаемость проект может выйти к 2012 году, — говорит Ольга Соболева.
Сейчас шоу рассчитано в основном на русских туристов, но чтобы задействовать и иностранных, планируется набрать группу из 10–15 человек на курсы подготовки гидов-экскурсоводов, хорошо знающих иностранный язык, с тем чтобы они смогли работать аниматорами на площадках.
Помимо этого специалисты выявили спрос на детские программы. У комитета культуры, туризма и архивного дела совместно с детским музейным центром есть идея сделать в следующем году интерактивную программу «Город мальчика Онфима» и таким образом показать средневековый Новгород глазами ребенка.
Организаторы расценивают вложения в «Новгородское вече» как инвестиции в продвижение имиджа города и привлечение внимания к нему.  Эти проекты должны войти в российский календарь туристических событий, чтобы люди могли заранее знать о них и спланировать свой отдых с учетом их посещения.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА