Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В борьбе за дух романтики и надежды

литературной премии имени Александра Грина новгородские писатели уступили известному фантасту Сергею Лукьяненко

литературной премии имени Александра Грина новгородские писатели уступили известному фантасту Сергею Лукьяненко
Российская литературная премия имени Александра Грина была учреждена в 2000 году к 120-летию со дня рождения писателя Союзом писателей и администрациями городов Кирова и Слободского. Награда  присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
В этом году в короткий список претендентов на получение премии попали восемь литераторов. Среди них два новгородца: Иван Егоров, представивший на суд жюри повесть «Груша и говорящий скворец», и Анатолий Карпов с «Кирюшкиными рассказами», а также известный российский писатель-фантаст, автор нашумевших «Дозоров» Сергей Лукьяненко, выставивший на суд жюри сразу всё своё творчество в целом, что, впрочем, условиями конкурса не запрещается.
В итоге, как и предполагали многие, победу в конкурсе одержал главный фантаст страны Сергей Васильевич Лукьяненко. Не обидно ли было другим претендентам соревноваться с одним из лидеров современного литературного рынка, зная, что он, вполне вероятно, и выиграет, поинтересовались мы у новгородских литераторов.
— Лично для меня это был первый опыт участия в таком конкурсе, — отметил Иван ЕГОРОВ. — Конечно, приятно, что твою работу оценивают наравне с таким уже состоявшимся писателем. Да и попасть в топ-лист претендентов на победу для себя я считаю уже большой удачей. Другое дело, конечно, насколько творчество Лукьяненко можно назвать ориентированным на детей. Но жюри виднее.
Произведение Егорова «Груша и говорящий скворец» также представляет собой некий фантастический детектив. Повесть начинается довольно банально для нашего времени: девочка Груша находит потерянный кем-то мобильный телефон. И вот здесь-то и начинается всё самое интересное: в мобильнике, оказывается, заточена фея, которая управляет всей мобильной связью. Есть же водяные, «заведующие» водными просторами, домовые, отвечающие за спокойствие в доме. Почему бы не быть и ей? Пытаясь всеми реальными и фантастическими способами освободить даму, Груша узнаёт, что эта самая фея — её дальняя родственница…
Современные подростки предпочитают читать про вампиров, монстров и роботов. Это, конечно, не о вампирах, но, думается, детям подобное чтиво должно быть не менее интересно, чем романы Лукьяненко. Впрочем, пока новгородским писателям далеко до тиражей «Ночных дозоров» и многомиллионной аудитории: издаваться им помогают не столичные издательства, а новгородский меценат Николай Сумароков, а основными читателями являются собственные дети, чада друзей и воспитанники школ и кружков, в частности, актёры театра юного зрителя, режиссёром которого является Иван Егоров. Но стоит думать, топ-лист премии Грина — это первый шаг для новгородцев на пути покорения главных литературных вершин.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА