Суббота, 09 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Штатив? Плати!

Право фотосъёмки культурных объектов до сих пор чётко не определено
Гуляя по тенистым аллеям Новгородского кремля или зелёным газонам Ярославова Дворища, не щёлкает затвором фотоаппарата только ленивый. Видимо, именно поэтому в разгар туристического сезона жарче разгораются споры о том, что из музейных объектов фотографировать можно, а что, увы, подлежит запечатлению лишь за отдельную плату.
Сразу оговоримся, провести чёткую и однозначную границу между «можно» и «можно, но за деньги» корреспонденту «НВ» не удалось даже с помощью сотрудников Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Однако кое-что выяснить мы попытались.
Не подвергается сомнению тот факт, что, посещая различные экспозиции, право на фото нужно оплачивать отдельно. К этому гости музеев давно привыкли. Гораздо сложнее разрешить ситуацию, когда речь заходит об уличных объектах.
— При сегодняшнем развитии техники любительская фотосъёмка становится очень тонким делом, — комментирует Любовь ВАСИЛЬЕВА, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе. — Поэтому мы считаем, что если съёмка проходит без штатива, то она любительская. Ну а если со штативом — фотографу нужно заранее составить типовой договор с музеем. В нём человек указывает цель съёмки и обязуется не использовать полученное изображение в других целях.
Так, применение продукта в коммерческих целях обойдётся дороже, чем для пополнения личной фотоколлекции. Более того, помимо договоров, заключённых с музеем, не стоит забывать и о правительственном постановлении о праве использования изображений объектов, принадлежащих государству. Так что истории о том, что к фотографам, снимающим со штативом в исторической части города, подходят сотрудники ППС с требованием показать разрешение на фотографирование, не лишены почвы.
Не последнюю роль играет и значимость объекта: к примеру, стоимость снимка полотна, представленного в экспозиции, будет выше, чем фотоработы из запасников.
Также неопределённо обстоят дела и с проведением экскурсий на объектах музея: если по выставочным залам вслед за вами будут двигаться два-три человека, а вы, заглядывая в «шпаргалку», выдавите из себя немногочисленные, скромные знания, то претензий со стороны музея возникнуть не должно. Если же вы проведёте своим гостям квалифицированную экскурсию по коллекциям, то вам, скорее всего, сообщат, что за ведение экскурсии необходимо заплатить.
План действий напрашивается сам собой – по-прежнему поступать по принципу «повезёт — не повезёт», чем и пользуются большинство гостей Великого Новгорода и влюблённых в искусство горожан.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герои, созданные Аллой Соколовой в 70-е годы, продолжают будоражить чувства и сегодня.

Про любовь и нелюбовь

Новгородские «Фантазии Фарятьева» стали спектаклем о герое своего времени, вернувшемся из прошлого.

06.12.2023 | Культура

В следующем году в грузинском Центре планируют обновить звуковое и световое оборудование для сцены.

В честь графа

В селе Грузино проведут бал

06.12.2023 | Культура

Первая книга Ирины Зартайской — сборник рассказов «Самый лучший возраст» — вышла в 2011 году в издательстве «Астрель-СПб». Однако по-настоящему популярной стала вторая её работа «Все бабушки умеют летать» (издательство «Фордевинд», 2012 год).

«Я не очень правильный писатель»

В школе Ирина ЗАРТАЙСКАЯ не любила читать, но при этом сама придумывала истории. А её путь в литературу начался с «Живого Журнала» в Интернете.

06.12.2023 | Культура

Мастер Анастасия Каменская предпочитает носить народные сарафаны и в жизни.

Венцы и сороки

В Великом Новгороде открылась выставка реплик предметов ушедшей моды

06.12.2023 | Культура

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА