Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Осколки истории

{thumbimage 150px 1}В храм Успения на Волотовом поле вернули несколько фресок XIV векаВ храме смонтированы фрески «Священник Захария» и «Ангел». Это уже не первые живописные композиции, возвращенные в храм после реставрации. В частности, в прошлом году вместе с немецкими реставраторами, принимающими непосредственное участие в работе, на южную стену притвора церкви была смонтирована большая композиция «Сон Иакова». Кроме того, на юго-западный столб храма возвращены два медальона с изображениями мучеников Никиты и Иосафа. Как рассказала директор ООО «Научно-реставрационная мастерская «Фреска» Тамара АНИСИМОВА, при монтировке используется следующая методика: собранная из множества разрозненных фрагментов фреска, закрепленная на монтажном щите, накладывается непосредственно на стену — в пространство между ней и живописью заливается известковый раствор.

{thumbimage 150px 1}В храм Успения на Волотовом поле вернули несколько фресок XIV века
В храме смонтированы фрески «Священник Захария» и «Ангел». Это уже не первые живописные композиции, возвращенные в храм после реставрации. В частности, в прошлом году вместе с немецкими реставраторами, принимающими непосредственное участие в работе, на южную стену притвора церкви была смонтирована большая композиция «Сон Иакова». Кроме того, на юго-западный столб храма возвращены два медальона с изображениями мучеников Никиты и Иосафа.
Как рассказала директор ООО «Научно-реставрационная мастерская «Фреска» Тамара АНИСИМОВА, при монтировке используется следующая методика: собранная из множества разрозненных фрагментов фреска, закрепленная на монтажном щите, накладывается непосредственно на стену — в пространство между ней и живописью заливается известковый раствор.
Работы по монтировке живописи, впрочем, как и само восстановление храма, иначе как уникальными не назовёшь. Возведённая под Новгородом в 1352 году церковь Успения на Волотовом поле уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была почти полностью разрушена: храм находился на переднем крае линии обороны. Фрески общей площадью около 300 квадратных метров обрушились, а от самого здания церкви остались  руины.
Воссоздание памятника архитектуры началось лишь в 2001 году, когда министерства культуры России и Германии подписали соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви Успения на Волотовом поле и реставрации уникальной средневековой монументальной живописи.
Изначально на стенах церкви находилось 195 живописных композиций. Сейчас в работе у новгородских реставраторов находятся 145 из них. На сегодняшний день довольно полно собираются фрески западной части церкви, живописные композиции, располагавшиеся в алтаре и притворе. Однако сказать точно, какая часть фресок будет в итоге возвращена в храм, сложно.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА