Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Так видят дети

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка детского изобразительного творчества «Державы русской достояние».
В экспозиции, приуроченной к 1150-летию Великого Новгорода, представлено около двух сотен творческих работ, выполненных в основном в жанре портрета. На картинах и простые граждане, и выдающиеся исторические личности — писатели, художники, политики.
Авторами всех работ являются дети — учащиеся художественных школ и школ искусств из Пскова, Вологды, Череповца, Петрозаводска, Великого Новгорода и других городов Центра и Северо-Запада России в возрасте от 6 до 17 лет. Кого же подрастающее поколение считает достоянием русской державы?
— Признаться честно, мы немножко помогли нашим ученикам, — отметил в разговоре с корреспондентом «НВ» координатор выставки, директор Новгородской детской художественной школы Олег ВАСИЛЬЕВ. — Ведь исторических персонажей у нас очень много, поэтому мы предложили сделать ставку, так сказать, на местных знаменитостей — в каждом городе есть свои выдающиеся деятели.
Так, в портретном ряду помимо Петра I, Екатерины II, Гоголя, Пушкина и Лермонтова есть и Сергей Рахманинов, и известный новгородский реставратор Александр Петрович Греков, и народный художник России Владимир Корбаков, являющийся сегодня живым брэндом соседней Вологды. Нашли своё место в экспозиции и портреты современных политиков. Правда, изображения бывших президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина и нынешнего главы государства Дмитрия Медведева представлены в единственном варианте.
— Желание нарисовать того или иного политического деятеля было у многих, — объясняет Олег Васильев. — Но, решив, что портретов Путина и Медведева будет и так предостаточно, большинство участников отказались от данной идеи. Да и во многом у детей пока не сложилось полного представления о современных государственных деятелях.
Вообще, портретная тема — одна из самых сложных в изобразительном искусстве, поэтому некоторые сомнения у организаторов выставки всё-таки были.
— Но, с другой стороны, портрет в программе школы искусств представлен очень сильно, — говорит Олег Васильев. — Поэтому бояться, что дети чего-то не изобразят, — безосновательно. В детских работах интерпретация образа конкретного человека наиболее чиста и искренна. Дети отсекают всё лишнее. Взять, например, портрет известного полководца Александра Суворова. В детских работах Александр Васильевич предстаёт в первую очередь добрым старичком, потому что ребята воспринимают его как человека, а не как военачальника.
Понятно, что история страны на одних только исторических деятелях не зиждется. Потому портреты простых людей, их родных и кумиров также представлены в экспозиции: такие картины, как «Пекарь — самая лучшая профессия», «Моя мама — парикмахер», и даже портрет футболиста Андрея Аршавина... Для многих детей именно эти люди играют важную и главную роль в жизни. А устами младенца, впрочем, как и кистью, глаголет истина.
 
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА


РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА