Четверг, 08 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Совсем другая история

VIII фестиваль исторических фильмов «Вече» снова обещает перемены. И снова — в будущем

То ли совпадение, то ли время выбрано изначально неудачно, но погода к дню торжественного открытия фестиваля «Вече» в Великом Новгороде опять капризничает.

Встречать столичных звёзд на ступенях Киноцентра «Россия» под дождем или в предчувствии оного совсем не хочется. Хотя, если память не изменяет, у нас и с красными ковровыми дорожками пробовали…

В Интернете — что на заборе
К счастью, на этот раз зрителям дозволено было ждать в фойе, пропахшем попкорном. Туда и впорхнула бессменный президент «Веча» Светлана ДРУЖИНИНА в окружении актёров — Натальи Егоровой, Анны Тереховой, Дмитрия Золотухина, модельера Игоря Дадиани и так далее.

Дежурно ослепив собравшихся улыбкой, Светлана Сергеевна перешла к делу. Без лишних эмоций рассказала, что пациент — историческое кино — нынче хоть и жив, но не бодр; упомянула об огромной важности документов в подготовке сценария и вспомнила, что теперь делает фестиваль, который пройдёт сразу по нескольким губерниям. Почти всё, как и год назад. Кроме того, что показанное нам увидят и другие провинции. У циников это называется «чёс», у лириков — свидание с прекрасным.

В этом году показы из афиши фестиваля и творческие встречи со зрителями были организованы в Боровичах, Окуловке, Крестцах, Савине и Пролетарии. Говорят, местные жители остались очень довольны

К примеру, в октябре в Калуге дебютировал кинофорум «Угра», организаторами которого выступили та же Дружинина и её супруг, кинооператор Анатолий Мукасей. Программа его во многом аналогична новгородской. А вывеска другая. Ох уж эти «тайны киношных поворотов»…

— Калуга — достойное место для такого проекта. Великий Новгород тоже — один из государствообразующих городов. Надеюсь, что так же тепло фестиваль встретят в Твери и Туле, — пояснила режиссёр и принялась стандартно отвечать на стандартные вопросы о правдивости исторического художественного кино, необходимости для России единого учебника истории («не отшлифованного, но достойного»), а также о роли истории в истории человечества. В общем, всё по накатанной — не зря же «Вече» в Новгороде собирается восьмой раз.

Повеселее стало, когда у главной «гардемаринки» РФ поинтересовались, когда же зритель увидит четвёртую часть знаменитой трилогии? Вопрос явно входил в список «наболевших», поэтому Светлана Сергеевна была эмоциональна:

— А откуда вы об этом узнали? Из Интернета? Мне даже интересно, что там пишут... На заборе тоже много пишут, так вот для меня Интернет — то же самое, что на заборе. Мой любимый артист Дмитрий Золотухин мне сказал как-то: «Я с вами общаюсь по Фейсбуку». Но у меня нет Фейсбука. Хотя это не мешает кому-то вести активную жизнь от моего имени.

В зале почти нет свободных мест, перед показом — танцуют. Как ни крути, а такая роскошь в Киноцентре «Россия» случается только раз в годуПоразительная выдержка
Практически полный зрительный зал в это время томился ожиданием перед официальным открытием фестиваля. Впрочем, на звёзд никто не роптал — на то они и звёзды. Им можно опаздывать. Тем более что в отместку за опоздание новгородцы наградили гостей часовой торжественной частью, в которой помимо длительных официальных речей перемешалось всё идущее к случаю: серия бальных па из XIX века, с кринолинами, перчатками до локтя и фраками, ансамбль барабанщиц в занятных коротких юбочках и разудалые «Сороки», презентовавшие новую песню. Но москвичи обилием не смутились.

— Мы очень любим ездить по отдельным регионам. Мы очень любим провинциального зрителя. Хотя это не тот эпитет. Он принижает качество аудитории, — звучало со сцены. — Вы невероятно благодарные и неизбалованные. Надеюсь, наш роман длиною в восемь лет — это любовь…

Жаль, любовь бывает слепа, зла, да и вообще — та ещё дамочка. Вступительную феерию выдержали не все. Тем более что впереди зрителя ожидали сведённые в один фильм две части «Охоты на принцессу». Первую часть нам показывали год назад. Премьера второй состоялась в Москве в… 2011 году. Это обстоятельство, к слову, ничуть не помешало вставить привлекательное «Премьера» и в новгородскую афишу.

Кстати, афиша фестиваля, несомненно, заслуживает особого внимания. Самое свежее и историческое в ней всё та же «Охота на принцессу». Кроме неё присутствуют мультсборник «Гора самоцветов-7» (2013). Штука, безусловно, хорошая, но явно не претендующая на историзм. А далее — «Завещание императора» (2001), «Русский ковчег» (2002), «Завещание императрицы» (2001), «Я — император» (2002), «Смерть юного императора» (2001). Не зевайте, от дальнейшего оглашения фестивальной афиши мы воздержимся. Право слово, Светлана Сергеевна, зрители мы благодарные, но всё-таки... Вы тут про любовь говорили…

Совсем другая историяИз апатии при чтении афиши выводит разве что «Распутин» (2013). Тот самый, с Депардье в заглавной роли. Но это не «Вече», а всероссийская премьера, удачно совпавшая по датам с нашим кинофорумом. Да и в Киноцентре особо не скрывают: вход на этот сеанс платный, другие фильмы из афиши смотри по пригласительным, которые можно взять в кассах Киноцентра. Бесплатно.

Ещё из нового — «Рюриково городище» нынешнего года, снятый новгородским режиссёром Аллой Осиповой. Фильм примечателен тем, что впервые документалистика показана на большом экране. Кажется, так. Даже «Фаренгейт 9/11» Мура там не шел.

Как бы поясняя солидную выдержку эпизодов цикла «Тайны дворцовых переворотов», Светлана Дружинина приоткрыла завесу тайны: «Мы ещё не развернулись у вас. Мы способны на многое. Мы предлагаем себя не только на созерцание, но и на растерзание. У нас есть опыт. И мы с удовольствием будем проводить больше творческих встреч. Надеюсь, уже на следующий год всё это будет более организованно».

А почему бы и нет? Тем более что благодарный провинциальный зритель (поводов сомневаться в том и другом никаких) идёт, смотрит и аплодирует. Но пока что «Вече» — это идеальная возможность для людей старшего поколения сходить в кино на фильм, по каким-либо причинам упущенный с десяток лет назад. Об этом ли мечтают новгородские киносервис и департамент культуры, финансируя фестиваль? Но это совсем другая история.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА