Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кони и люди

На выставке Александра Степанова в областном Доме народного творчества можно познакомиться с главными героями городецкой росписи

Этот русский народный художественный промысел зародился в середине XIX века в Нижнем Новгороде.

Но и в Великом Новгороде есть художник, знакомый с тонкостями городецкой росписи.

Как говорит Александр СТЕПАНОВ, с этим удивительным искусством он познакомился в школьные годы, увидев в журнале яркие необычные картинки. Решил повторить. Скопировал рисунок, один, второй... И не смог остановиться. Последние семь лет художник регулярно бывает в творческих командировках у знаменитых мастеров «Фабрики городецкой росписи». Они делятся с ним секретами своего мастерства.

Мало кто знает, что городецкая роспись началась с... прялок. Среди обилия деревянной продукции, выпускаемой заволжскими мастерами, более всего были известны именно городецкие прялки, продававшиеся на ярмарках и расходившиеся затем по всей России. Обычно их вытесывали из целикового деревянного массива. Городецкие же состояли из двух частей —  гребня и донца, широкой доски с отверстием на конце.

Донце было расписным, и в то время, когда с прялкой не работали, обычно висело где-нибудь на стене как украшение. Сначала его покрывали инкрустацией, но со временем живопись благодаря своей простоте и меньшей трудоемкости ее вытеснила.

Выставка «Цветущее дерево» работает в областном Доме народного творчества (ц. Николы Белого).

Позже стали расписывать не только прялки, но и всевозможные предметы из крестьянского быта — лукошки, солонки, деревянные игрушки, короба для хранения пряжи и многие другие изделия. Цвета городецкой росписи всегда были яркими, сочными, все изделия обязательно украшались пышными букетами цветов, напоминавших розы и ромашки.

Среди разнообразных фантазий на тему прогулок кавалеров и дам и крестьянского быта, традиционных сюжетов городецкого стиля, до сих пор живут в росписях и композиции с конями. Образ этого животного — олицетворение красоты и силы.

— В чём сложность городецкой росписи? — говорит Александр Степанов. — В технике. Рука должна быть хорошо поставлена. Мазок — уверенный. Писать ведь приходится без предварительного рисунка.

К слову, это уже третья персональная выставка Степанова в Доме народного творчества. За время, прошедшее с последнего вернисажа, мастер значительно повысил профессиональное мастерство, расширил и обогатил цветовую палитру работ. На этот раз в экспозиции представлено около ста работ. Среди них и декоративные панно, и расписная посуда, и разделочные доски, и игрушки, выполненные в технике городецкой росписи.

Фото из архива Александра СТЕПАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА