Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ногу со временем

Боровичский музей получил 15 000 000 рублей на техническую модернизацию

Это максимальная сумма, что мог получить музей в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Реализуют проект Министерство культуры России и Международный банк реконструкции и развития.

— Наш музей смог участвовать в этом проекте, так как является филиалом Новгородского музея-заповедника, федерального государственного учреждения культуры, — сказала заведующая Боровичского филиала НГОМЗ Ирина СТОЛБОВА. — Заявку на техническую модернизацию действующей экспозиции организаторы проекта сочли интересной. Современные технологии дают возможность музею меняться вместе с обществом, удовлетворять его потребности в новых формах подачи и восприятия исторических событий, фактов и стать музеем ХХI века.

— Ирина Анатольевна, что изменится после внедрения этого проекта?

— Экспозиция будет оснащена мультимедийным, светотехническим и аудиовизуальным комплексами, создано программное обеспечение для контентов. Для каждого из пяти залов музея разработаны тематические контенты. Мультимедийный археологический раскоп позволит почувствовать себя археологом, найти древние артефакты и исследовать их. С помощью планшета можно будет отправиться в историческое путешествие по Мсте. Мультимедийные игры «Декоративная керамика» и «Поющий фонтан» познакомят с историей промышленного производства Боровичей. Для посетителей музея знакомство с историей края начнется в холле, где также планируется интерактивная игра. Не буду заранее раскрывать все наши планы и задумки.

— Как пришла идея акцентировать свою заявку именно на технической модернизации?

— У нас уже есть необходимая база, богатая экспозиция. Боровичский музей имеет такой уровень, что вполне может стать в один ряд со столичными музеями, а в чем-то и преуспеть. Наш проект «Прогулка по Боровичским усадьбам» — это стереослайды XIX века, они представлены на фотовыставке в Русском музее как одна из новых форм музейной технологии. Это виртуальная экскурсия в 3D формате. Для ее проведения мы используем обычное оборудование, устанавливая его по мере надобности. Благодаря гранту для этого проекта будет внедрено в экспозицию самое современное оборудование с программным обеспечением, и он станет еще более привлекательным и интересным. Техническая модернизация позволит значительно расширить возможности музея, оживить экспозицию.

— Как долго вы готовились к участию в проекте? Какие цели ставили?

— Цель одна — показать историю и красоту нашего края, города и тем самым привлечь внимание к более бережному отношению к памятникам, к природным ландшафтам. Для получения сертификата, были успешно пройдены три этапа конкурса, к каждому из них был подготовлен пакет документов. В июле прошлого года музей посетили представители миссии МБРР для более детального знакомства с подпроектом «малого окна» «Модернизация экспозиции Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника», и это был последний этап. Вопросов у гостей было много, но экспозиция музея понравилась.

Техническая документация для участия в проекте была подготовлена специалистами Новгородского музея-заповедника. Сотрудники Боровичского музея в течение всего уже ушедшего 2013 года работали над разработкой контентов. В их основу легли наработанные годами музейные программы и интерактивные проекты. Проделана огромная работа по сбору информационного, иллюстративного материала, и это только первоначальная ступень.

Предстоит еще пройти достаточно сложный путь до сдачи проекта модернизации экспозиции. Всего — 16 мультимедийных контентов для 12 программно-аппаратных комплексов. Не менее трудным был вопрос о том, как вписать в действующую экспозицию современное оборудование. Было много сомнений. Знакомство с московскими музеями, где подобные технологии уже работают, помогло в техническом решении размещения оборудования в залах. Мы посетили десять самых разных музеев Москвы: от Музея толерантности до Бородинской панорамы.

— Когда можно будет прийти в обновленный музей?

— Работы должны начаться этой осенью и завершиться к декабрю 2015 года. И тогда — добро пожаловать!

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА