Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

История с продолжением

Образцы знаменитого кузнецовского фарфора достали из запасников музея

Первое в стране кустарное фарфоровое производство было создано в 1810 году Яковом Кузнецовым, основателем знаменитой династии предпринимателей-фарфористов.

В конце XIX века трудно было найти в России человека, в доме которого не нашлось бы фарфоровой или керамической посуды, произведенной заводами Кузнецовых.

Известный многим новгородцам Иван Кузнецов, промышленник в четвертом поколении, в 1878 году открыл собственное производство в Новгородской губернии. В начале ХХ века ему принадлежали уже три фабрики: Волховская, Бронницкая, Грузинская. Качество чайных сервизов, поставляемых на экспорт, было настолько высоко, что на одной из всемирных выставок в Париже фарфор Ивана Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики.

Главным достоинством кузнецовского фарфора и керамики было очень высокое качество, он был рассчитан на все слои общества. На фабриках изготавливали столовую и чайную посуду, всевозможные декоративные фигурки, вазы, шкатулки, изразцы для печей, техническую керамику.

Выставка работает до 29 июня в Музее художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород)

— Сегодня в фондах Музея художественной культуры Новгородской земли насчитается более тысячи единиц хранения фарфора, — говорит сотрудник музея Екатерина АФАНАСЬЕВА. — Большую коллекцию составляют предметы конца XIX — начала XXI века. Конечно, значительную часть из этой коллекции представляет фарфор именно Волховской, Бронницкой и Грузинской фарфоро-фаянсовых фабрик. Сегодня, к сожалению, эти производства в регионе остановлены. Из трёх заводов существует только Чудовский. Но он уже давно не занимается выпуском изделий художественного фарфора.

На выставке «Кузнецовский фарфор. История с продолжением», которая проходит в рамках проекта музея «Знакомство с коллекцией» и приурочена к 164-летию со дня рождения Ивана Емельяновича Кузнецова, представлены 18 уникальных экспонатов. Среди них соусники, тарелки, одиночные предметы чайных сервизов. Самые старинные датируются (по клейму) 1860–1880 годами.

Фото с сайта culture.natm.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА