Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Императорский пул

В Новгородский государственный объединённый музей-заповедник после реставрации вернулась картина Джорджа Доу «Портрет Александра I» (1826)

На сегодняшний день в фондах НГОМЗ — больше ста графических, живописных и скульптурных изображений императоров и императриц.

Первые лица государства позировали только избранным мастерам, а их изображения можно было видеть как в дворянских усадьбах, так и, естественно, в государственных учреждениях. О том, кто и как писал российских императоров, рассказала Ирина ВАСИЛЬЕВА, заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций НГОМЗ.

— Ирина Михайловна, первые лица государства — современные или прошлых веков — люди занятые. Хватало ли у российских государей времени на многочасовые позирования для художников?

— Надо сказать, не все художники писали императоров с натуры. Например, широко признанный в высших кругах Дмитрий Левицкий, который на протяжении 20 лет возглавлял портретный класс императорской Академии художеств, никогда не писал Екатерину II с натуры. Он только копировал работы других авторов, хотя его кисти и принадлежат наиболее известные изображения императрицы.

Так, для портрета, который мы на днях презентовали после реставрации, Александр I позировал один или два раза в 1818 году в Аахене, где проходил конгресс императоров — победителей Наполеона. Этот портрет считался самым удачным изображением государя и неоднократно воспроизводился впоследствии. Отреставрированный портрет полностью повторяет первоначальную композицию, то есть является авторским повторением.

— Интересно, как в XVII—XIX веках можно было попасть, как сказали бы сегодня, в императорский пул художников?

— О, это была очень непростая и интересная вещь. Тот же Доу, например, хоть и был известным портретистом своего времени, но в число придворных живописцев не входил. На конгресс в Аахен он приехал в свите своего покровителя герцога Кентского, который его и представил Александру I. Российский государь тогда позировал Томасу Лоуренсу, писавшему его портрет для Зала славы императоров-победителей в Виндзорском замке. Тогда-то Александру и пришла мысль создать более значительный пантеон славы и в России, запечатлев там русских генералов. Этот заказ получил Доу — императору очень понравилась работа художника.

Джордж Доу. «Портрет Александра I».  Этот портрет считался самым удачным изображением государя  и неоднократно воспроизводился впоследствииК заказу Доу подошёл очень серьёзно: он привёз в Россию свои работы, устраивал выставки. И, надо сказать, его приняли восторженно: о работах Доу писали статьи, художникам понравилась его свободная манера письма. Кроме того, он работал  быстро, поэтому сразу стал очень популярен. В итоге Джордж Доу с помощью русских живописцев Вильгельма Голике и Александра Полякова исполнил 329 погрудных портретов генералов — участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов, большие портреты прославленных полководцев Кутузова и Барклая-де-Толли, а также — особое российское новшество — четыре портрета солдат-ветеранов, составивших Военную галерею в Зимнем дворце.

— Не обидно ли, что основателем направления стал иностранец?

— Многие правители России отдавали предпочтения иностранным художникам. У нас, например, в Музее изобразительных искусств, что в Дворянском собрании, висит портрет Муравьёва-Апостола работы Жана-Лорана Монье. Этот художник в своё время был придворным портретистом Людовика XVI и Марии-Антуанетты. После их казни он эмигрировал в Лондон, потом приехал в Германию, где и познакомился с Муравьёвым. И впоследствии, видимо, по его рекомендации Монье перебрался в Россию, где был очень хорошо принят и сразу стал личным художником Елизаветы Алексеевны. Австрийский художник Иоганн Лампи приехал в Россию по приглашению князя Потёмкина. Он писал императрицу Екатерину II. И уже его работы копировали русские художники.

— Почему же государи не доверяли отечественным художникам?

— Вряд ли можно сказать, что не доверяли. Скорее — отдавали предпочтение признанным европейским мастерам, которые, кстати, очень часто переезжали из одной страны в другую и работали при нескольких королевских дворах. Это была обычная практика, художники выполняли все заказы, вплоть до высочайших, зарабатывая на жизнь. Российские императоры всячески приобщались к европейской светской культуре, которая была значительно старше, опытнее, чем российская, она диктовала моду и определяла вкусы. Отечественные живописцы активно воспринимали блестящий художественный стиль приезжавших мастеров, но более прочувствованно, наделяя свои образы эмоциональной глубиной и одухотворенностью, что, конечно же, придавало их произведениям совершенно особое звучание.

— Как эти работы — парадные портреты первых лиц России прошлых веков — попали в наши фонды: из дворянских усадеб или из других музеев?

— Они попали к нам после революции, когда были национализированы частные собрания, которых в провинции, в покинутых дворянских усадьбах,  было немало. Также коллекция пополнялась и картинами из Русского музея и упразднённого музея Академии художеств. Ведь провинциальный музей должен был показать народу не только то, что хранилось в дворянских гнёздах, но в целом становление и развитие искусства. Эти произведения искусства составили основу первой картинной галереи, которая открылась в Новгороде в 1925 году. Сначала она располагалась в бывшем губернаторском доме, потом — в церкви Входа Господня в Иерусалим. Когда началась Великая Отечественная война, часть картинной галереи была эвакуирована в Кировскую область, а судьба картин, которые не удалось вывезти, до сих пор неизвестна.

Иконография Екатерины II в Новгородском музее-заповеднике представлена наиболее полно.  Николай Сверчков. «Конный портрет императрицы Екатерины II в форме лейб-гвардии Гусарского эскадрона»— А в наши дни ещё существует традиция написания официальных живописных портретов президентов и первых лиц государств? И есть ли подобные картины в фондах Новгородского музея-заповедника?

— И сейчас, конечно, глав государств пишут. Те же, например, Глазунов, Шилов. У них очень много портретов первых лиц разных стран. Другое дело, что у нас нет традиции размещения живописных изображений президента или премьер-министра во всех госучреждениях. Сегодня первенствует фотография. Фотопортреты первых лиц страны висят на стенах или стоят в рамках на столе в кабинетах многих руководителей разных уровней.

А вот в советское время, особенно в 1920—60-е годы, в госучреждениях живописные произведения, в том числе и парадные портреты, были обычным делом. Но не каждый художник и тогда мог написать официальный портрет Ленина, Сталина и любого другого политического лидера. Это всегда был  официально утвержденный круг художников. Достойно воплотить образ вождя разрешалось единицам. Поэтому многие живописцы лишь повторяли работы приближённых художников.

Фото Владимира БОГДАНОВА
и из архива Новгородского
музея-заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА