Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Интересное кино!

У Михаила Карасёва фестивалить без трудностей пока не получается У Михаила КАРАСЁВА, сотрудника Новгородского областного телевидения, начало осени выдалось суматошным. В Старой Руссе он провёл фестиваль анимационных фильмов «Живой мост».

У Михаила Карасёва фестивалить без трудностей пока не получается

У Михаила КАРАСЁВА, сотрудника Новгородского областного телевидения, начало осени выдалось суматошным. В Старой Руссе он провёл фестиваль анимационных фильмов «Живой мост».

Спустя несколько дней в культурном центре «Диалог» в Новгороде открыл свою персональную фотовыставку «Репортажный портрет и не только...», которую приурочил к 50-летию. И здесь же 25 сентября под руководством Карасёва пройдет кинофестиваль «Первый шаг». Проекту, к слову, пять лет. Он даёт возможность начинающим кинематографистам со всей страны показать на большом экране свои работы. Логично, что в беседе с директором прозвучали и вопросы, связанные с организацией кинофорума.

— Михаил, сил-то хватает?

— Хватает. Хотя энтузиазм на исходе. Слава Богу, я не один. Сложилась команда, которая мне помогает.

— Каждый раз перед открытием очередного «Первого шага» вы рассказываете, что на его проведение не хватает финансовых средств. В этом году ситуация такая же?

— Проблема сохранилась. К сожалению, пока не получается так заработать на фестивале, чтобы полученные деньги пустить уже на следующий. Вкладываем свои средства, ищем спонсоров. Например, на протяжении нескольких лет нам помогает одна девушка, которая из своего кармана жертвует от 5 до 10 тысяч рублей. Деньги нужны на рекламу, печать афиш, оплату приезда и размещения жюри. Наша команда очень рада, что в этом году техническим партнёром фестиваля стал Ростелеком. Он обеспечит бесплатный Wi-Fi на форуме. Кроме того, фестивалем выигран грант в конкурсе «Новгородика» от областного департамента культуры.

— Чем этот фестиваль будет отличаться от предыдущего?

— Появилась новая номинация — «Лучший иностранный фильм», поскольку ранее нам регулярно присылали картины начинающие режиссёры из Украины, Белоруссии и Казахстана. В этом году мы разослали приглашения в кинематографические европейские школы и в США. Откликнулись из Болгарии, Черногории и Италии. Правда, свои фильмы они прислали с английскими субтитрами. Сейчас думаем, как показывать работы.

09shag

— Сколько всего будет номинаций?

— Статуэтками в виде киношных хлопушек от новгородского скульптора Михаила Ющенко будут отмечены шесть лучших работ. Помимо иностранного, будут определены лучший анимационный фильм, игровой, документальный, а также лучшая социальная реклама и лучший фильм о Великом Новгороде. Свой приз предусмотрен у службы наркоконтроля. Возможно, Библиотечный центр «Читай-город» выберет и отметит работу в номинации «Лучшая экранизация литературного произведения».

— Уже определён состав жюри?

— Оно будет представительным. Своё согласие дала режиссёр из Северной столицы, член Союза кинематографистов Александра Стреляная. Она автор таких фильмов, как «Суходол», «Море», «Хлеб для птицы». К слову, её фильм должен быть показан на Берлинском кинофестивале. Ожидаем, что приедут актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Виктор Выбриенко и Борис Деденёв, художественный руководитель «Д-Квадрат Студии», которая снимала клипы для групп «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Король и шут», а также Профессора Лебединского, Павла Кашина и многих других.

— Немного о фестивале «Живой мост» в Старой Руссе. Стал ли он событием для города?

— Не стал... Фестиваль посетило не так много зрителей, как хотелось бы.

— Причины анализировали?

— Вход на фестиваль был свободным. Но так как он проходил в субботу на территории курорта, за посещение которой по выходным взимается плата, рушане, видимо, по этой причине обошли его вниманием.

— Вам захотелось провести фестиваль в этом городе, потому что вы там родились?

— Родился я в Воронеже, но 15 лет прожил в Старой Руссе. Ностальгирую по ней. И считаю, что развитием города необходимо заниматься более серьёзно. Он имеет право на свой фестиваль и должен быть интересен не только древними храмами и целебной водичкой.

— А зачем вы занимаетесь таким хлопотным и, пожалуй, совсем неблагодарным делом, как фестивали?

— Моя команда работает для зрителя. И он у нас есть. Если в кинозал придёт всего 30 человек, мы всё равно покажем фильмы. А с теми, кто считает иначе, нам не по пути.

— Чем станет для вас круглая дата — 50 лет?

— Началом депрессии. Шучу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА