Осенний праздник капусты прошёл в минувшее воскресенье в музее деревянного зодчества «Витославлицы»
Что может быть сочнее рассказа Ивана Шмелёва «Весёлая работа». Помните?
Квасить капусту — удовольствие для русского человека.
Парили кадушки, шинковали большими острыми ножами кочаны, рубили чеснок, соломкой резали морковку, доставали холщовые мешочки с семенами укропа, ну и соли, конечно, припасали вволю, крупной каменной.
Белую капусту солили отдельно от зелёных верхних листьев, крошева.
Из него хороши серые щи, так называемые похмелочные, особенно если со свининкой.
Новгородцы и гости собрались в этот бодрящий денёк, чтобы отдохнуть, погулять, поиграть, отведать капустки (самая ядрёная она бывает именно осенью), закусить пирогом. Детям — весело погрызть кочерыжки, а для хозяек это настоящий мастер-класс по засолке овоща.
Капуста может стать русским символом. Какая-нибудь новая партия сделает её своим гербом или на новых русских конкурентоспособных компьютерах появится символ — надкушенный кочан.
А пока все веселятся на славном, хрустком, осеннем празднике.
Фото автора