Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Весёлые гастроли

Новгородский музей-заповедник разрушает мифы Мы уже привыкли, что музей — это не скучно, а доступно, современно, подчас — авантюрно! А в последнее время сотрудники НГОМЗ демонстрируют охоту к кочевой жизни. Десант Детского музейного центра с удовольствием выезжает из кремля навстречу юным посетителям в Новгородской области. И что примечательно: музейные гастроли проходят с неизменным аншлагом.

Новгородский музей-заповедник разрушает мифы

Мы уже привыкли, что музей — это не скучно, а доступно, современно, подчас — авантюрно! А в последнее время сотрудники НГОМЗ демонстрируют охоту к кочевой жизни. Десант Детского музейного центра с удовольствием выезжает из кремля навстречу юным посетителям в Новгородской области. И что примечательно: музейные гастроли проходят с неизменным аншлагом.

Две масштабные программы были предложены посетителям Боровичского и Валдайского филиалов. Музейщики предложили школьникам проверенные временем истории. Антон Вакуров, Ольга Попова и Екатерина Чазова взбодрили школьников «Музыкой веков». Это новая программа музея-заповедника, представляющая коллекцию этнических музыкальных инструментов. Среди них есть и те, на создание которых вдохновили археологические находки, — знаменитые гусли и свистульки. Но есть и более экзотические: укулеле, диджериду, ирландский бузуки. Голоса разных народов и веков приводят в восторг малышей, пробуждая любопытство: а почему они так поют, из чего они сделаны, как на них играют?

Другую новинку для посетителей представили Ксения Иноземцева и заведующий отделом культурных программ НГОМЗ Виктор Назаров. Жители областного центра знают, что каждую субботу во Владычной палате кремля можно увидеть песочные картины по мотивам новгородских преданий. Две из них основаны на исторических фактах — это разорение города Иваном Грозным и битва новгородцев с суздальцами. Третья показывает, как владыка Иоанн посрамил беса. Живые иллюстрации, создаваемые Ксенией Иноземцевой, позволяют живо представить себе непростые, трагические события жизни наших предков.

Главную тему сезона — 700-летие российского рубля — в музее тоже не оставили без внимания. Программу для боровичских школьников разработала заведующая Детским музейным центром Ольга Огольцова. В викторинах и играх ребята угадывали происхождение наименований денежных единиц и постигали необходимость денег, пришедших на смену натуральному обмену. И, конечно же, смогли увидеть подлинные монетные древности из фондов музея.

Справедливости ради стоит заметить, что юные посетители филиалов Новгородского музея-заповедника не обижены интересными программами. Вот и осенью, как обещают в музее, мы снова можем увидеть интерактивные познавательные программы из Валдая, Боровичей, Старой Руссы, Чудова, Кончанско-Суворовского на фестивале «Онфим собирает друзей».

Николай ПЕТРОВ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА