Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Открытые роты читчиков

Турнир по чтению вслух незнакомых текстов набирает обороты В заголовке нет ошибки. Учредители установили свои правила склонения названия конкурса «Открой рот». Придерживаются их и от других того же требуют.

Турнир по чтению вслух незнакомых текстов набирает обороты

В заголовке нет ошибки. Учредители установили свои правила склонения названия конкурса «Открой рот». Придерживаются их и от других того же требуют.

По словам инициатора турнира Михаила ФАУСТОВА, в 2011 году соревнование по чтению вслух задумывалось как разовое мероприятие:

— Я тогда и представить не мог, во что выльется наша идея. Дело в том, что шесть лет назад открыл в Новосибирске книжную лавку. Через неделю продажи почти до нуля упали. И решили мы что-то придумать, чтобы публику привлечь и реализацию литературы увеличить. Вспомнили про публичное чтение: кто лучше книжки читает. Народу понравилось. По сарафанному радио передавалась информация про «Открой рот», причем не только в Новосибирске, но и в других городах. И пошло-поехало...

До этого года Михаил Фаустов сам вел отборочные этапы во всех городах-участниках. Но нынче одному уже не под силу:

— В 2015-м 49 городов заявились. Сейчас — больше ста! Мы разделили страну на несколько округов, чтобы проводить и зональные туры. Северо-Западный пройдет осенью в Архангельске. Поскольку «читчиков», а именно так по нашим правилам именуются участники, становится все больше, мы выделили отдельно детские соревнования, командные, в прошлом году успешно прошли англоязычные. И вот буквально перед отъездом в Новгород получил письмо из правительства Финляндии, в котором нас уведомляют, что «Открой рот» вошел в календарь культурных событий страны на 2017 год, хотя заявку мы не подавали. В общем, в следующем году предстоит еще и финно-угорский турнир провести.

Растущую популярность общероссийских акций по чтению и письму Фаустов объясняет тем, что это самый недорогой, но наиболее эффективный способ привлечения внимания к книгам, русскому языку. А в случае с «Открытым ртом» еще и не формализованный. Желающие почитать на публике должны, конечно, зарегистрироваться в качестве участников, но достаточно указать лишь имя-фамилию, а можно и псевдоним, на страничке турнира в соцсети. Организаторы не предъявляют требований к образованию, профессии, внешнему виду.

Читчикам предлагается три отрывка (по минуте на каждый) разножанровых текстов — проза, поэзия и неформат вроде инструкции по пользованию стиральной машиной (все книги запечатаны в непрозрачные пакеты, и участники выбирают наугад). Жюри (в Новгороде: ведущий радиостанции, менеджер книготорговой сети, актриса) оценивают по шестибалльной шкале скорость, артистизм, грамотность, выразительность. В финальном раунде из троих лучших определяется победитель.

Абсолютным победителем новгородского этапа стала Ирина ПОЛЬСКАЯ, ведущий специалист-эксперт ЗАГСа Демянского района.

— Мне по долгу службы, конечно, приходится публично выступать. Но ритуал регистрации брака каждый сотрудник ЗАГСа репетирует, оттачивает. Куда сложнее читать незнакомый текст с листа в большой аудитории, — делится впечатлениями Ирина. — Вообще, к участию в конкурсе меня дочь подтолкнула. Она в школе не один год принимает участие в конкурсах чтецов. Но дальше муниципального этапа ей не удается пройти. В этом учебном году на мои восклицания: «Ну что же ты снова подкачала!», она предложила мне самой испытать, насколько это сложно. И узнав о турнире «Открой рот», я решила рискнуть.

В октябре Ирине Польской предстоит выступить в Архангельске на зональном туре. И в случае успеха, в ноябре — финал в Москве. Лучшему читчику 2016 года, как сказал Фаустов, достанется 200 000 рублей.

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА