Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вот и славненько

 Началась работа по проекту реставрации храма Ильи Пророка на славнее По правде, ничего еще не изменилось. Многострадальный храм, превращенный в недалёком прошлом в какой-то странный многоцелевой набор помещений — тут и общага, и овощебаза, и мастерские, — выглядит самым печальным образом.

 Началась работа по проекту реставрации храма Ильи Пророка на славнее

По правде, ничего еще не изменилось. Многострадальный храм, превращенный в недалёком прошлом в какой-то странный многоцелевой набор помещений — тут и общага, и овощебаза, и мастерские, — выглядит самым печальным образом.

— Есть одно но, — говорит иерей Александр ПАНКРАТОВ, настоятель Новгородской общины РПСЦ*. — Раньше мы отмечали это без надежды, теперь же говорим «пока». Это пока он так выглядит.

Надежда и появилась после передачи храма старообрядцам. Причем отец Александр с самого начала утверждал, что необходима настоящая, научная реставрация. Была подана заявка на участие в программе «Культура России», финансируемой Министерством культуры. Она была удовлетворена. Затем последовал конкурс на выполнение проекта реставрации.

— По его итогам у меня будут два комментария, — продолжает отец Александр. — Во-первых, вопреки распространенному в обществе мнению, будто наши конкурсы — только видимость и, мол, все предопределено, это было совершенно не так. На конкурс вышли более десяти серьезных, известных фирм. Во-вторых, к нашему удовлетворению, выиграли москвичи, а именно — Центральные научные реставрационные проектные мастерские. Достаточно сказать, что именно эта организация выполняла проект реставрации Грановитой палаты Новгородского кремля, отмеченный Государственной премией РФ.

Уже побывали в Великом Новгороде специалисты ЦНРПМ, произведя осмотр и обмеры (впервые в истории храма). Для выявления конструктивных особенностей и состояния фундаментов памятника федерального значения будут проведены наружные археологические раскопки.

Вероятно, при этом будут раскрыты и основания колокольни, разрушенной в 1930-е годы. Во всяком случае, отец Александр очень на это надеется. Хотя колокольня поздняя — XIX века. Тогда как храм Ильи Пророка на Славне в основе своей относится к XII веку, а в формах, дошедших до наших дней, датируется 1455 годом. Тем не менее колокольня, по мнению нашего собеседника, была выдержана в классическом русском стиле. Поэтому, возможно, будет поставлен вопрос о ее воссоздании.

— Конечно, тут проблема дискуссионная. Насколько это оправданно? Как не допустить откровенного новодела? К сожалению, не сохранилось достаточно фотографий, чтобы полностью оценить вид и пропорции. Допустим, нет ни одного снимка западного фасада. Но, возможно, раскрытие фундаментов нам всё-таки поможет. Все это, повторюсь, будет обсуждаться самым серьезным образом. В настоящее время ни о каких рабочих чертежах колокольни речь не идет.

Неизвестен еще и срок самих реставрационных работ, которые надо будет вести по готовому проекту. Пока ограничимся довольно растяжимым понятием: в ближайшие годы. Хотя не исключено, что и в ближайший — 2017-й.

По договоренности с общиной до ноября нынешнего года церковь должны покинуть последние ее нецерковные обитатели — художники.

*РПСЦ — Русская православная старообрядческая церковь является юридически и канонически независимым религиозным объединением; рассматривает себя как продолжение исторической Русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона.

Фото из архива "НВ" 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА