Воскресенье, 04 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дыхание старины

Боровичский художник создал собственный краеведческий музей

Художник Николай АЛЕКСЕЕВ живёт на окраине посёлка Шахтёрский. Известен как живописец, мастер резьбы по капам, реставратор старинных вещей, организатор пленэров. В последнее время — как скульптор. Он, например, изваял статую святого Нила Столобенского, которая установлена у часовни рядом со святым источником у моста Белелюбского. И статую святого Иакова Боровичского, она стоит у храма иконы Умиления Божией Матери, рядом со Свято-Духовым монастырём. А совсем недавно он открыл в своём доме музей.

— Я давно собирался его создать, — говорит Николай Алексеев. — Вначале отвёл под это помещение летнего домика. Устроил там уголок старины. А когда домик перестал вмещать все экспонаты, решил сделать второй этаж и обустроить там музей. Так получилось, что галерею ещё строю, а музей уже есть, — говорит художник.

В нём представлены вещи, какими пользовались наши прабабушки и прадедушки, начиная со ступ, плугов и борон, маслобоек и заготовок для пошива обуви и заканчивая станками и всевозможными инструментами. Наиболее ценная для хозяина вещь в коллекции — это деревянный токарный станок с ножным приводом для изготовления деревянных поделок. Какой-то умелец соорудил эту махину. Николаю досталась она в разобранном виде.

— Я долго думал, как она была устроена, пока понял и собрал. Всё закрутилось-завертелось, — говорит Николай. — Видать, очень изобретательным был тот умелец, кто создал этот станок.

Экспонаты музея — это либо личные вещи семьи Николая и его супруги Любови Золотовой, либо вещи, выброшенные за ненадобностью. Ведь многие из нас избавляются от старой рухляди. Часть вещей Николай получил от людей в дар, мол, берите, всё равно выбрасывать. Часть вещей сами добывали либо покупали.

— Мы с женой зимой на лыжах ходили в заброшенные деревни, осматривали полуразвалившиеся дома, много нашли там интересных вещей и многое для себя открыли, — рассказывает Николай. — Например, в одной из деревень нашли так называемые универсальные пассатижи ручной ковки. Старые, проржавевшие. А я впервые увидел такие пассатижи у японца, когда работал на Новгородском химкомбинате. Смотрел на них и думал: «Вот японцы какие умные!». А оказывается, наши деды и прадеды пользовались такими инструментами, сами их изготавливали. Мы просто не храним историю, а всякий раз изобретаем велосипед.

Картины писать Алексеев сейчас забросил. Последние месяцы работал только над созданием музея. Мало было его построить, соорудить стеллажи, разложить по местам экспонаты. Эти вещи надо было ещё и отреставрировать.

Мне посчастливилось стать первым посетителем музея. Дёрнула струны гуслей, позвенела в колокольчики. Здесь всё позволено трогать. А при желании можно и попользоваться каким-либо инструментом, и выточить, например, деревянную ложку. Хозяин умеет это делать и гостю поможет.

— Мы любим сюда заходить. Просто посидеть, чайку из старого самовара попить, у этих вещей — своя особая энергетика, — говорят супруги.

Вполне возможно, что дом Николая Алексеева будет обозначен ещё одной точкой на карте туристов и просто любителей старины. Во всяком случае, художник рассчитывает, что к нему будут приезжать.

Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА