Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Портал в историю

 Начал работу сайт «Новгородский край в эпизодах и лицах» Больше всего новый проект похож на знаменитую «Википедию»: это сетевая энциклопедия, в которую может добавлять статьи любой желающий. Правда, в отличие от «Википедии», где собрана информация обо всем на свете, наш портал специализируется на материалах по истории Новгорода и Новгородской земли. Появился он благодаря сотрудникам МБУК «Библионика».

 Начал работу сайт «Новгородский край в эпизодах и лицах»

Больше всего новый проект похож на знаменитую «Википедию»: это сетевая энциклопедия, в которую может добавлять статьи любой желающий. Правда, в отличие от «Википедии», где собрана информация обо всем на свете, наш портал специализируется на материалах по истории Новгорода и Новгородской земли. Появился он благодаря сотрудникам МБУК «Библионика».

— Наша сеть объединяет восемь библиотек в разных районах Новгорода, и мы всегда собирали материалы по истории этих районов, – рассказала директор «Библионики» Людмила СЕДОВА. — Для удобства читателей мы создали электронную базу данных, но пользоваться ею было можно в основном через библиотеки. В 2012 году открыли отдельную краеведческую библиотеку, где был огромный фонд тематических досье о людях, связанных с новгородской землей. Позже пришла идея, что все это богатство должно быть доступнее. Мы обработали часть материалов и теперь представляем вам результат — проект «Новгородский край в эпизодах и лицах».

Портал начинает работу не на пустом месте: на нем уже размещено около 200 материалов. К слову, наполнять сайт помогали три издания — «Новгородские ведомости», «Новгород» и «Новая новгородская газета». Все они охотно предоставили для портала копии своих публикаций, посвященных истории Новгорода.

Сейчас на портале — более 20 тематических разделов. Здесь можно найти материалы о политике, промышленности, культуре и искусстве, археологии. Не стоит думать, будто на сайт попадают лишь «преданья старины глубокой». Авторы проекта считают: любая фотография, сделанная в Новгороде сегодня, уже завтра станет историей, а значит, может быть опубликована на портале.

Как собирают информацию для портала? Проще всего это объяснить на примере. Возьмем историю Николая Александровича Евдокимова. Советский летчик, стоявший у истоков парашютного спорта, был нашим земляком: родился в селе Гряды Маловишерского района. Библиотекари собрали все газетные публикации о нем, добавили историческую справку и выложили все это на сайт. Затем одна из жительниц Великого Новгорода принесла старую фотографию, на которой летчик был запечатлен вместе с ее семьей. Снимок также появился на портале. Позже несколько новгородцев побывали в родном селе Николая Евдокимова, сфотографировали школу, в которой он учился. А петербуржцы засняли мемориальную доску на доме, где он жил, и тоже отправили фотографию на сайт. Вот так потихоньку и прирастала коллекция. Не исключено, что она еще пополнится.

Участником проекта, как уже говорилось, может стать любой. Причем новгородцы вправе выбирать, выложить ли все материалы самостоятельно, воспользовавшись формой загрузки, прислать в библиотеку по электронной почте или принести лично. Следить за правдивостью информации будут приглашенные эксперты, а систематизировать материалы — администраторы.

Создатели портала уверяют, что пользоваться им будет удобно. Вся информация систематизирована не только по темам, но и по географическому принципу, то есть посетитель может отобрать только материалы, касающиеся, к примеру, Маревского района. Или — бери выше! — Франции. Но, разумеется, лишь тех эпизодов ее жизни, которые связаны с историей Новгорода.

Фото из архива "НВ" 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Волшебный неон

Волшебный неон

Выставка необычных картин открылась в Великом Новгороде

06.08.2025 | Культура

«Я вижу Твой крест…»

«Я вижу Твой крест…»

В храме, закрытом в 1920-е годы, прозвучали молитвы и открылась выставка

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА