Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Окна малые и большие

Музей художественной культуры Новгородской земли готовит новые проекты

— На сегодняшний день у нас порядка 8 000 единиц хранения. И в имеющемся помещении запасника им уже тесно, — начинает разговор директор музея Сергей БОГДАНОВ. — К тому же фонды и дальше будут пополняться. Нам удалось найти решение проблемы: наш проект получил финансовую поддержку Всемирного банка по сохранению культурного наследия, попав в подпрограмму «Малые окна». Учреждению было выделено 20 млн. рублей на покупку и установку оборудования для хранения, систем кондиционирования и влажности воздуха, пожаротушения и видеонаблюдения. За счет собственных и областных средств мы на втором этаже зонировали площади для разных объектов хранения и сделали ремонт. Сейчас все оборудование установлено, идет его тестирование. Переезд фондов намечен на осень. А в том помещении на первом этаже, где сейчас экспонаты находятся, будет еще один малый демонстрационный зал.

— То есть в следующем сезоне, Сергей Борисович, в музее планируется еще больше экспозиций?

— Да. Если говорить о художественном направлении, то традиционно будут выставляться наши областные мастера. Но и живописцы из других субъектов РФ тоже проявляют интерес к нашему музею. Так, в сентябре произойдет межрегиональный обмен: полотна новгородцев уедут в Вологду, а их — к нам. Предполагается выставка из фондов столичной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А еще, думаю, мы увидим художественные работы сотрудников Эрмитажа.

— По информации Министерства культуры РФ, еще один проект вашего музея получил поддержку Всемирного банка сохранения культурного наследия по подпрограмме «Большие окна». О чем речь?

— О Путевом дворце Александра I в Коростыни Шимского района. Это памятник истории и культуры XIX века. Чтобы отреставрировать его, необходимы большие средства. И только областному бюджету с этой задачей не справиться. Заинтересовать же Всемирный банк было не просто — нужна была оригинальная идея. И три года назад возникла мысль в месте, богатом на исторические события, где расположен геологический памятник — Ильменский глинт, где на поверхность выходят различные породы, организовать музей и мастерские глиняной игрушки. И уже тогда, не дожидаясь федерального решения по проекту, мы приступили к его реализации. Привлекли к работе известных мастеров Екатерину Китаеву и Святослава Тарасова. И сейчас в нашем распоряжении большой объем их наработок: от описания разных глин и приспособлений для изготовления игрушек до методик по созданию разных форм, росписи, вариаций на тему, программ по обучению детей. Кроме того, в 2014 году на региональные деньги была приведена в порядок дорога до Коростыни, оборудована стоянка для транспорта.

И вот в этом году Министерство культуры, оценив наши усилия, поддержало проект, решив выделить 109 млн. рублей на реставрационные работы и приспособление Путевого дворца под выставочный центр. Осенью между ведомством и Правительством Новгородской области будет заключено соглашение. На реализацию отпущено два года.

Обновленный дворец станет подразделением нашего музея. На первом этаже здания предполагается разместить краеведческие экспонаты, а на втором — глиняные игрушки разных периодов и видов. Ну и там же мы хотим развернуть мастерскую, чтобы посетители не только рассматривали представленные вещицы, но и могли бы ознакомиться с самим процессом.

— Ваше учреждение приступило к реализации и другого грандиозного проекта — возрождению усадьбы семьи Рахманиновых «Онег»...

— Эту идею в жизнь претворяют различные ведомства, организации, частные лица. Наш музей в настоящее время координирует их деятельность.

Процесс еще в самом начале. Военные приступили к разминированию территории усадьбы и будут работать там до начала августа. Затем за дело примутся археологи. Лесники начали выкорчевывать коряги, чистить парк от сухостоя и от быстрорастущих захламляющих место пород лиственных. Там имеются прекрасные липы, но они уже до 30-метровой высоты вымахали, и их однозначно нужно подрезать. Хотелось бы в этом году посадить садовые деревья: из описания имения мы знаем, что в саду Рахманиновых было 108 яблонь.

Что касается проекта реставрации, то им сейчас занимаются эксперты регионального департамента архитектуры, градостроительной политики и научно-реставрационной мастерской «Фреска». За основу взят отличный проект, разработанный советскими специалистами в конце 80-х. Его лишь нужно актуализировать. Эту работу необходимо завершить до 1 сентября, поскольку потом сметная документация должна пройти госэкспертизу. Чтобы в 2017 году получить федеральное финансирование на реставрацию, необходимо до декабря подать в Минкульт заявку и одобренный проект. Эксперты полагают, что главный усадебный дом и парк можно возродить в течение ближайших трех-четырех лет.

— Хорошо, отстроят дом, приведут в порядок прилегающую территорию. Но чем планируется содержательно наполнить новый музейный объект?

— Основой экспозиции о Рахманиновых, как мы предполагаем, станут материалы, которые почти 30 лет собирала чета Демидовых — Валерий Васильевич при участии Идеи Гавриловны. Кроме того, поделиться экспонатами готов и Музей-усадьба Рахманинова, что в Ивановке под Тамбовом, — там Сергей Васильевич жил с июня 1890-го по апрель 1917 года.

Но на самом деле в «Онеге», кроме экспозиции о семье великого композитора, вполне мог бы разместиться еще и музей дворянского быта, ведь в Новгородской губернии усадеб и имений было много. И в запасниках ныне действующих учреждений культуры региона немало уникальных предметов хранятся. Так что с наполнением нового музея проблем не будет.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА