Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В новом интерьере

Окуловский краеведческий музей переехал Переезд не выглядел обязательным. По словам директора учреждения Елены БИТЕПАЖ, прежние помещения (на улице Миклухо-Маклая) вполне устраивали музейщиков. Но за них нужно было платить приличную арендную плату:

Окуловский краеведческий музей переехал

Переезд не выглядел обязательным. По словам директора учреждения Елены БИТЕПАЖ, прежние помещения (на улице Миклухо-Маклая) вполне устраивали музейщиков. Но за них нужно было платить приличную арендную плату:

— И потому, когда освободилось муниципальное здание на улице Кирова (в первой половине XX века в нем располагалось коммерческое училище. — прим. авт.), которое находится в хорошем состоянии и площадь которого примерно на треть больше, чем у нас было, администрация района предложила его именно музею... Фонды уже перевезли, занимаемся размещением экспозиций. И уже в новом зале готовится к открытию выставка «Пакт Рериха: история и современность», на которой будут представлены копии с картин Николая Константиновича, а также материалы о деятельности в России международного центра Рерихов.

Елена Ивановна хоть и говорит, что прежнее здание устраивало, но с оговоркой: там не было хранилища — все 3500 экспонатов приходилось кучно размещать в выставочных залах. Теперь появилось отдельное помещение запасника, что позволит куда более выигрышно в залах представлять выставочные проекты.

Но при этом музейные работники не планируют кардинальной смены экспозиций. Костяк останется прежним: «Николай Миклухо-Маклай — наш земляк», «Крестьянский быт», «Уездное дворянство», «Рерихи на Новгородской земле». А вот собрание, связанное с работой в Стране Див Виталия Бианки, которое ранее было представлено отдельным блоком, предполагается включить в новую экспозицию, посвященную истории Окуловки.

По словам Битепаж, коллекция почти сформирована и готова к показу. Остается решить вопрос с выставочным оборудованием: хочется расположить экспонаты в витринах последних моделей. Открыть выставку предполагается к концу текущего года.

Фото из архива музея

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тихий глас громкого праздника

Тихий глас громкого праздника

Корреспондент «НВ» познакомился с криптостароверами и православными из Поднебесной

16.07.2025 | Культура

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА