Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В новом интерьере

Окуловский краеведческий музей переехал Переезд не выглядел обязательным. По словам директора учреждения Елены БИТЕПАЖ, прежние помещения (на улице Миклухо-Маклая) вполне устраивали музейщиков. Но за них нужно было платить приличную арендную плату:

Окуловский краеведческий музей переехал

Переезд не выглядел обязательным. По словам директора учреждения Елены БИТЕПАЖ, прежние помещения (на улице Миклухо-Маклая) вполне устраивали музейщиков. Но за них нужно было платить приличную арендную плату:

— И потому, когда освободилось муниципальное здание на улице Кирова (в первой половине XX века в нем располагалось коммерческое училище. — прим. авт.), которое находится в хорошем состоянии и площадь которого примерно на треть больше, чем у нас было, администрация района предложила его именно музею... Фонды уже перевезли, занимаемся размещением экспозиций. И уже в новом зале готовится к открытию выставка «Пакт Рериха: история и современность», на которой будут представлены копии с картин Николая Константиновича, а также материалы о деятельности в России международного центра Рерихов.

Елена Ивановна хоть и говорит, что прежнее здание устраивало, но с оговоркой: там не было хранилища — все 3500 экспонатов приходилось кучно размещать в выставочных залах. Теперь появилось отдельное помещение запасника, что позволит куда более выигрышно в залах представлять выставочные проекты.

Но при этом музейные работники не планируют кардинальной смены экспозиций. Костяк останется прежним: «Николай Миклухо-Маклай — наш земляк», «Крестьянский быт», «Уездное дворянство», «Рерихи на Новгородской земле». А вот собрание, связанное с работой в Стране Див Виталия Бианки, которое ранее было представлено отдельным блоком, предполагается включить в новую экспозицию, посвященную истории Окуловки.

По словам Битепаж, коллекция почти сформирована и готова к показу. Остается решить вопрос с выставочным оборудованием: хочется расположить экспонаты в витринах последних моделей. Открыть выставку предполагается к концу текущего года.

Фото из архива музея

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Голос эпохи

Голос эпохи

В Новгородском музее-заповеднике представили уникальный интерактивный аудиоспектакль «Судьба памятника Тысячелетию России»

10.09.2025 | Культура

Живое общение

Живое общение

Первыми фестиваль русского языка «Родной, семейный…» в этом году приняли Великий Новгород и Сольцы

03.09.2025 | Культура

Под крылом маэстро

Под крылом маэстро

Великий Новгород вновь принимает юных музыкантов и художников в летней творческой школе «Новые имена»

20.08.2025 | Культура

След апельсина

След апельсина

В Великом Новгороде покажут спектакль по культовой антиутопии Энтони Бёрджесса

06.08.2025 | Культура

Храм на горе

Храм на горе

В селе Бронница начались противоаварийные и консервационные работы в церкви Екатерины на Холме

06.08.2025 | Культура

История сохранения

История сохранения

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о местных музеях в один из самых драматичных периодов истории.

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА