Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

У колыбели русской поэзии

В Новгородской области прошли XXIV Державинские чтения

Великий русский поэт Гаврила Державин родился и покинул этот мир в июле. Ежегодные чтения в его честь на этот раз по времени оказались ближе ко дню его кончины (20 июля), от которого нас отделяют уже 273 года.
Был вечер памяти в Музее изобразительных искусств. Была панихида в Хутынском монастыре, где покоятся Гаврила Романович с супругой Дарьей Алексеевной. А накануне состоялась поездка на Званку — бывшую усадьбу Державиных.

На здешнем берегу, приподнятом матушкой-природой над равниной, у живописного изгиба Волхова, при слиянии с ним речки Дымно, поэт глядел «как на воду ложится красный день». Здесь хорошо дышалось и слагалось — более 60 стихотворений Державин написал в Званке, прожив там последние отмеренные ему судьбой 17 лет.

Попасть на Званку посуху ныне невозможно. В местечке Волхов Мост (несколько километров от Чудова по «стиральной доске») садимся на катер. Полчаса или чуть больше — мы у цели. Не все одним рейсом, правда. Мы — представители регионального отделения Союза писателей, НовГУ, областной научной библиотеки, чудовской районной администрациии, местной самодеятельности, а также гости из Санкт-Петербурга и даже Татарстана.

У подножия холма уже дымится большой котел. Уха — традиция званских встреч. Но это заключительная часть. Сказано же, что одним святым духом...

Выкошенная дорожка спиралью поднимается на макушку. Там — площадка с памятным знаком, освобожденная от буйной растительности. Еще одна временная народная тропа проложена косцами к руинам колокольни Знаменской церкви. Там просят не чихать: вдруг кирпич упадет?

И больше — ничего. От усадьбы. И от обители — по завещанию Дарьи Алексеевны Званка отошла Церкви. В 1869 году там открылся женский монастырь с училищем для девиц духовного звания. Появились 2—3-этажные каменные здания. Со временем монастырь обнесли каменной стеной. В начале XX века ее протяженность достигала километра.

При жизни Гаврилы Романовича на Званке была только часовня. На службы он отправлялся за несколько километров на Никольский погост.

В 1821 году стараниями Дарьи Алексеевны была построена Воскресенская церковь. Еще одна была воздвигнута уже в «монастырский этап» истории Званки.

От той Званки остались дореволюционные открытки. И план усадьбы, составленный в 1839 году Александром Кожевниковым, сыном двоюродной сестры жены Державина.

Разрушится сей дом, засохнет бор и сад,
Не воспомянется нигде и имя Званки;
Но сов, сычей из дупл огнезеленый взгляд
И разве дым сверкнет с землянки.

Сбылось предначертанное самим поэтом? И да, и нет. Его именем хранимо и имя Званки. И уже в наше время чудовская поэтесса Светлана Малышко пишет:

Средь диких зарослей кипрея
гипноз державинских стихов
заставит в вечность нас поверить,
в незыблемость ее основ.

— Когда я впервые попала на этот холм, было такое ощущение, будто Державин благословил меня, — говорит она.

Почему в Чудове есть литературный клуб? И не один. Даже не вопрос. Не зря Званку называют колыбелью, гнездом русской поэзии.

Место, овеянное легендами. Самая страшная — про волхва-чародея, превращавшегося в крокодила («коркодела», по-нашему) и пожиравшего людей.

Правда бывает страшнее легенд. В 1990-е на холме была поставлена часовня, поселился монах. Через считанные дни он был избит, над иконами надругались. Часовню разобрали и перенесли от греха подальше.
А крест на вершине холма стоит. И в торжественные дни, как этот, июльский, вспоминают при нем Державина, читают его стихи. Звучит клятвенно. На верность и память.

В память эту намертво вбиты три года войны. Лишь за несколько ноябрьских дней 1942 года, штурмуя Званку, погибли 855 советских солдат.

Директор Чудовского краеведческого музея Александр ХОДЯКОВ рассказывает про найденное в архиве Минобороны донесение штаба 59-й армии о разведке боем. С такими-то потерями?!

Немцы превратили монастырь в цитадель. А бои, продолжавшиеся до января 1944-го, — почти в прах. Здесь должен был бы стоять монумент. Пока есть только скромная табличка.

— Соловьи, слышите?

— Шутить изволите, Дарья Алексеевна? — вот не верю я гостеприимной хозяйке усадьбы, роль которой исполняет актриса чудовского театра «Чемодан» Ольга РЕМИЗОВА. Купился уже, едва взойдя на холм. Оказалось, «культура» пробует свое оборудование на звук.

— Нет, настоящие! Они здесь есть.

Их пернатым предкам внимал сам Гаврила Романович. И настраивал свою лиру. Только ли за красу полюбил он Званку? Или нашел в ней кровное родство?

— На его родине, при слиянии Волги и Камы, — такая же мощь, — подтверждает мою догадку заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия РАХМАТУЛЛИНА. — Мне кажется, отсюда проистекает и мощь его таланта, которую потом питали и Волхов, и Нева.

«Река времен» — последнее стихотворение поэта, написанное им в Званке за три дня до кончины.

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

Нет, не грозит ему забвенье. Буквально в эти же дни в Татарстане, в деревне Каилы, был открыт памятник Державину. Ранее была восстановлена церковь, в которой венчались его родители.
— У нас было так же, — заметила Альфия Рахматуллина у развалин Знаменской церкви.

А у нас... Есть пожелания и идеи музеефикации Званки. Конкретики пока нет. Но есть Державинские чтения, работают литературоведы. К примеру, доцент НовГУ Владимир ШАДУРСКИЙ представил книгу, изданную по итогам прошлогодней конференции по «Новгородике» (там была отдельная державинская секция). И есть надежда, что плоды этих трудов раньше или позже станут видны на холме всем. Чтобы жить в молчаньи, слишком звонкая она — Званка.

Фото Александра Кочевника



РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА